В РОЗОВСКОМ РАЙОНЕ – ПОПЫТКА УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ. ЗАЯВЛЕНИЕ

Глава Розовской районной администрации Владимир Ревут своим распоряжением намерен на завтра, 28 февраля, собрать сессию районного совета, на которой выразить недоверие заместителю главы Розовского районного совета. Сегодня, в нарушение закона, представители райадминистрации обзванивают депутатов, приглашая явиться на сессию.

 

По словам заместителя председателя Розовского районного совета Виктории Хасай, которая в период болезни главы райсовета выполняет его обязанности, данное распоряжение можно расценивать не иначе, как посягательство на права органов местного самоуправления.

 

— Сессия райсовета должна была состояться 21 февраля, — рассказала Виктория Васильевна. – Однако в условиях морального давления на главу райсовета Владимира Новобранова, возбуждения против него уголовных дел и последующего ухода его на больничный по состоянию здоровья я, как и.о. главы райсовета своим распоряжением перенесла сессию на 23 марта.

 

В этих условиях районная власть при поддержке главы обладминистрации, который мечтает, чтобы на всех территориях была установлена однопартийная система (об этом К.Брыль сказал сегодня, отчитываясь о своей работе http://zp.depo.ua/ukr/zp/zaporizkiy-gubernator-mriye-pro-odnopartiynist-20170227527500), торопится сделать все для дестабилизации ситуации в районе, установления власти одной партии. В частности, глава фракции Наш край Владимир Попов (бывший глава райадминистрации, который был люстрирован в 2014 году), 23 февраля собрал группу депутатов из 13 человек (всего в райсовете — 26 депутатов) и агитировал их подписаться под протоколом сборов с решением о проведении сессии 28 февраля. На этой встрече присутствовала и Виктория Хасай, которая пыталась пояснить депутатам, что данное решение идет вразрез с Законом о местном самоуправлении (ст.46, ч.6-9), поскольку сессию может созвать либо глава райсовета, либо его заместитель. Однако женщину не только не захотели слушать, но и в присутствии представителей полиции попутались применить к ней физическую силу и угрозы.

 

— Глава Новозлатопольского сельсовета Сергей Ремига толкнул меня, но никто не отреагировал, в том числе и полиция, — рассказала Виктория Хасай, а глава райадминистрации мое распоряжение называл «злочинным». Считаю такое поведение недостойным не только чиновников, но и вообще мужчин.

 

О том, соберутся ли депутаты, станет известно завтра. Но уже сегодня понятно, что в районе осуществляется попытка узурпации власти. Об этом заявил депутат Запорожского областного совета Ярослав Крыль:

 

— Не сумев получить карманный районный совет, власть пытается силой подмять его под себя, сначала путем давления на главу райсовета, затем – путем попытки незаконного смещения его заместителя, — сказал Ярослав Николаевич, — Это – недопустимо. Даже если часть депутатов завтра и соберется, все принятые решения будут неправомочными и незаконными, поскольку налицо – все признаки попытки переворота.