В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ-ОСВОБОДИТЕЛЯХ

Сегодня, 11 октября, в Запорожье возле мемориального комплекса в поселке Скворцово Заводского района состоялся митинг-реквием в память о героях Второй мировой войны, освобождавших наш город от фашистских захватчиков. По традиции здесь собрались ветераны, депутаты городского совета, представители исполнительной власти, общественных и молодежных организаций Заводского района, чтобы отдать дань памяти тем, кто освободил наш город.

DSC01511 DSC01498 DSC01482 DSC01473

Торжественные мероприятия в честь годовщины освобождения родного города традиционно здесь проходят ежегодно. Именно здесь осенью 1943 года в бою за освобождение Запорожья во время переправы на Правый берег Днепра погиб командир понтонного взвода гвардии лейтенант Иван Скворцов. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Вместе с другими воинами, освобождавшими Запорожье, Иван Васильевич Скворцов похоронен в братской могиле мемориального комплекса. Здесь захоронены также останки солдат, погибших при освобождении Запорожья в 1943 году. Среди них – два Героя Советского Союза. Последнее захоронение датировано 9 мая 2000 года. Тогда при поддержке фонда «Обелиск» братская могила была облагорожена и теперь является одним из наиболее ухоженных в Запорожье памятников.

К сожалению, годы забирают участников тех кровавых событий. Но время не властно над памятью людей. Рассказами об освобождении города приглашенные на митинг запорожцы делились, ссылаясь на воспоминания родителей:

DSC01413

— Я тогда совсем крохой была, но мне мама рассказывала, — говорит Лидия Чайковская, — когда Днепр форсировали, вода от крови красной была. Много солдат полегло…

Лидия Тимофеевна поделилась, что ее родители участвовали в строительстве Днепрогэса, строили город, надеялись на лучшую жизнь. Война надолго оборвала планы на мирное развитие. Отец ушел на фронт, участвовал также и в войне с Японией. После демобилизации в 1952 году очень много рассказывал о войне, друзьях-однополчанах.

— Вот только дневник отца не сохранился, — жалеет женщина, — а там и записи, и зарисовки были. Отец очень хорошо рисовал.

DSC01403

Людмила Щербина чуть постарше. Даже помнит, как 5-летней малышкой прощалась с отцом, уходящим на фронт.

— Мама говорила тогда мне и старшей сестре: попрощайтесь с папой, может и не увидитесь больше, — вспоминает Людмила Никитична. — Отец вернулся, но пришлось ему нелегко. Под Мелитополем попал в плен, был узником концлагеря в Бухенвальде…

DSC01591

Ребенком пережил оккупацию в Белоруссии и 85-летний Леонид Лысуха.

— Отец и старший брат – на фронте, старшая сестра и тетка – в партизанах, а мама с нами – тремя малыми детьми делала все чтобы продержаться, прокормить нас, выжить…, — рассказывает Леонид Никитич.

DSC01558

Все представители старшего поколения, с которыми мы успели пообщаться, с болью говорят о том, что никогда не думали, что война снова станет реальностью. Мира родной земле, добра и спокойствия горожанам, и, конечно, — здоровья всем, и в первую очередь — ветеранам – эти пожелания звучали чаще всего.

DSC01447

Молитва за Украину, прозвучавшая из уст первоклассницы Марии во время митинга в пос.Скворцово, посвященного 73-годовщине освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков, до слез растрогала всех присутствующих.