В ОРЕХОВСКОМ РАЙОНЕ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ В ГРОМАДУ РАЗЫГРАН СЦЕНАРИЙ ЗАХВАТА ВЛАСТИ, РАНЕЕ АПРОБИРОВАННЫЙ В РОЗОВКЕ

 

Сегодня, 7 марта, часть депутатов Ореховского районного совета решила весьма своеобразно поздравить с наступающим праздником весны и красоты своего руководителя – председателя райсовета Карину Дудниченко, выразив ей недоверие. Таким образом в преддверии выборов в громаде, в Орехове осуществлены действия в рамках политического заказа.

По словам жителей района, не последнюю роль в сборе депутатов на заседание, которые некоторые называют внеочередной сессией, сыграл глава Ореховской райгосадминистрации Максим Проценко. В течение всего вчерашнего дня он самолично посещал на дому депутатов, приглашая их в сессионный зал.

На самом деле, согласно регламенту, заседание сессии созывает и проводит председатель райсовета, а в его отсутствие – заместитель председателя. И даже в случае, если инициатива проведения внеочередной сессии исходит от депутатов, именно председатель в течение 2-х недель должен созвать и провести сессию.

В Орехове же, подобно Розовскому району, власть законностью процедуры вообще не озаботилась. Задавшись целью посеять смуту в районе, дестабилизировав ситуацию и ударив по имиджу руководителя депутатского корпуса в преддверии выборов в громаде, власть разыграла розовский сценарий. Но если на розовские сборы в качестве дирижера был направлен чиновник облгосадминистрации Александр Зубченко, то в Орехове «направляющую руку» их областного центра постарались замаскировать.

— Меня обвинили в том, что я поддержала редактора районной газеты. По- моему в ситуации, когда центральная власть рекомендует местному самоуправлению оказывать поддержку коммунальным изданиям, которые стали на путь расгосударствления, тормозить этот процесс, обвиняя главу райсовета в том, что процесс выполняется – нонсенс, — заявила Карина Дудниченко.

Состоявшееся сегодня собрание, на котором присутствовали 18 из 34 депутатов районного совета, Карина Дудниченко расценивает, как политический заказ:

— С первых дней работы я старалась искать компромисс с представителями всех фракций, действовать прежде всего в интересах жителей, — сказала Карина Дудничекно, — Уверена, что не сделала ничего противозаконного. На выборах за меня, как депутата голосовали земляки, и если у депутатов есть претензии к моей работе, я готова их выслушать. Но все решения должны приниматься исключительно в рамках закона.

К слову, власть и не пытается скрыть, что все поводы для обвинения Карины Дудниченко сфабрикованы на скорую руку. В частности, попытки обвинить Карину Васильевну в превышении служебных полномочий при решении кадровых вопросов в КП рассыпались даже до суда.

Ситуацию в Ореховском районе глава фракции Оппозиционного блока Владимир Байда расценил, как очередной шаг власти по дестабилизации ситуации в районе путем попытки сместить главу райсовета:

— Местное самоуправление – основа демократии, и роль его становится особенно важной в период выборов в громады, — подчеркнул Владимир Байда. – Власть же умышленно накаляет политические страсти, раскачивает ситуацию в районе, назначая виновных исходя из партийной принадлежности. При этом нарушается закон. Областная организация Оппозиционного блока сумеет защитить наших представителей. В рамках закона мы отстоим правоту, в которой не сомневаемся.