В ЗАПОРОЖЬЕ БУДЕТ РАЗРАБОТАН ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

По мнению главы бюджетной комиссии Запорожского городского совета Руслана Божко, сегодня из-за кризисных явлений в стране отсутствует четкое понимание инвестиционной политики государства. В результате даже инфраструктурные проекты муниципального масштаба, которые имеют экономический смысл в инвестициях, не могут быть презентованы не только инвесторам на уровне страны, но и инвесторам из ближайшего зарубежья.

— Речь о проектах, связанных с функционированием городского хозяйства – от утилизации иловых осадков до строительства мусороперерабатывающего завода. Все эти проекты если и прорабатываются, то пока – в хаотическом порядке, — подчеркнул Руслан Божко. — А поскольку ни один инвестор не имеет прямого доступа к документам, разработанным теми или иными рабочими группами, у него нет понимания масштаба проекта, а значит ему тяжело оценить свою заинтересованность. Потому ему приходится искать местного партнера, который бы мог вести переговоры от его имени.

Для решения этой проблемы депутат от Оппозиционного блока Руслан Божко выступил с инициативой создать Инвестиционный портал.

— Инвестпортал будет представлять собой часть раздела портала мэрии. Это будет публичный инструмент, доступный для всех потенциальных инвесторов – от Китая до Соединенных штатов. Инвестпортал позволит собрать в одном месте идеи, требующие инвестиций. Проекты будут оформлены, оговорены их масштабы и необходимый объем инвестиций, каталогизированы, — рассказал Руслан Анатольевич. — Вся эта информация позволит инвестору оценить проект и принять решение о готовности его реализовать. Считаю, что необходимо предусмотреть двуязычный формат портала, а также, для обратной связи —  контакты профильных департаментов, в ведении которых будет находиться данный проект. Это поможет создать площадку для общения как с украинскими, так и с зарубежными инвесторами, с определенной конкретикой и обязательствами.