ВЛАДИМИР БАЙДА: РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ, СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В ПОСЕЛКАХ И СЕЛАХ РЕГИОНА

Сегодня, 6 апреля на сессии Запорожского областного совета депутаты рассмотрят ряд вопросов, в том числе, распределение 600-милионного бюджета развития области. Депутаты Оппозиционного блока предложили основные направления распределения бюджетных средств по 100 важным для жителей региона программам.

 

— Депутаты фракции Оппозиционного блока будут отстаивать необходимость предусмотреть в бюджете средства для реализации проектов по реконструкции водопроводов, очистных сооружений, капитальных ремонтов школ и больниц, строительству полигонов твердых бытовых отходов и комплектование их необходимой техникой, — заявил глава фракции ОБ Владимир Байда.

 

При этом, глава фракции отметил, что у депутатов есть понимание в необходимости поддержать приоритетные проекты и предположил, что они будут поддержаны большинством.

 

Среди основных направлений, предусмотренных в бюджете развития – водобеспечение населеных пунктов и утилизация мусора. Так, в проекте бюджета предусмотрены средства на капитальный ремонт и реконструкцию водопроводов в городе Бердянск, в Акимовском, Васильевском, Веселовском, Вольнянском, Запорожском, Ореховском, Пологовском, Приазовском районах области.

 

Существенные суммы в проекте бюджета предусмотрены на финансирование очистных сооружений в Бильмацком (2,85 млн.грн.), Васильевском (2,21 млн.грн.), Вольнянском (более 20 млн.грн.), Гуляйпольском (16,4 млн.грн.), Мелитопольском (7,65 млн.грн.), Михайловском (6 млн.грн.), Ореховском (3,7 млн.грн), Пологовском (1,3 млн.грн.) районах.

 

Такое внимание обусловлено многолетней проблемой отсутствия ремонтов и реконструкций очистных сооружений по всей области, — считают в Оппозиционном блоке.

 

Один из злободневных вопросов – изменение подходов к утилизации мусора в регионах и переход к цивилизованной системе утилизации отходов. И в проекте областного бюджета предусмотрен ряд проектов, направленных на строительство новых и реконструкцию старых полигонов ТБО. На условиях софинансирования с местными бюджетами на строительство полигона для г.Запорожья предусмотрено 5 млн.грн., на завершение строительства полигонов в Гуляйпольском районе – 4,4 млн.грн., в Каменско-Днепровском районе – 2,6 млн.грн., на приобретение специализированной техники (бульдозер, автогрейдер, экскаватор-погрузчик) для эксплуатации на территории Мелитополя, Токмака, Великобелозерского, Каменско-Днепровского и Токмакского районов предусмотрено средств на общую сумму 10,66 млн.грн.

 

Кроме того, отмечают депутаты Оппозиционного блока, за счет областного бюджета в этом году будут финансироваться и другие важные для социально-экономического развития области проекты. Однако утвердить бюджет – это лишь половина дела. Не менее важная задача – жесткий депутатский контроль за эффективным использованием средств громады.