ВИКТОР БУСЬКО: ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ НЕ РЕШАЮТСЯ НА МАЙДАНЕ. ЭТО ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ОБНУЛЯЕТ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

Об этом заявил руководитель Запорожской городской организации Оппозиционного блока, комментирую результаты социсследования, проведенного Центром социальных исследований «София» в ноябре 2016 года. Исследование было посвящено анализу настроений жителей Украины спустя два года после Майдана.

 

Всего было опрошено 2017 респондентов, статистическая погрешность выборки – до 2,2%

— Большинство украинцев крайне недовольны ситуацией в стране: 72,5% опрошенных считают, что мы движемся в неверном направлении, и только 13,2% поддерживают курс центральной власти, — сказал Виктор Бусько, — Не удивительно, что рост цен, повышение тарифов и безработица – именно те проблемы, которые волнуют подавляющее большинство граждан. При этом 36% опрошенных возмущены процветанием коррупции в стране. Социсследование подтвердило, что в стране нарастает недовольство центральной властью – три четверти опрошенных не поддерживают работу Президента и правительства. При этом в массовом сознании доминирует точка зрения, что жизнь после Евромайдана ухудшилась.

По данным социсследования, сегодня катастрофически падает популярность политиков и политических партий, которые сегодня находятся у власти. Так, если бы выборы в парламент проходили в ближайшие дни, шанс преодолеть 5-процентный барьер имеют Батькивщина (за нее проголосовали бы 9,7% опрошенных), Солидарность (8%). Самопомощь бы получила 6,4%, Радикальная партия – 5,9%.

 

— Люди больше не верят в то, что нынешняя центральная власть сможет гарантировать их права, обеспечить нормальные условия жизни и социальную защиту, — сказал руководитель парторганизации, — Все больше граждан говорит о том, что ни при каких обстоятельствах не поддержит на выборах партии власти. На этом фоне именно в Оппозиционном блоке люди видят реальную альтернативу нынешней власти. За нашу политическую силу на выборах в парламент сегодня готовы проголосовать 8,5% опрошенных, а за Юрия Бойко на президентских выборах — 8,6%. Власть и экстремисты ведут Украину порочным кругом: от политической реакции – к майдану, опять к реакции, и опять к майдану. А это тупиковый путь, который обнуляет развитие страны. Оппозиционный блок — единственная сила, которая разорвет эту цепочку. Проблемы, которые стоят перед людьми, не решаются на майдане. Майдан убивает экономику. Стране не нужны бунты. Необходимы досрочные парламентские выборы и смена курса. Нужны законы и правительственные решения. Нужен мир и инвестиции. В стране, которую постоянно трясет, ничего этого не будет, — подчеркнул Виктор Бусько.