ВИКТОР БУСЬКО: НАША ЗАДАЧА – РАБОТАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ ВЕТЕРАНАМ

7 мая в Запорожье череда праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, началась с возложения цветов к памятнику танкистам, освободителям города 14 октября 1943 года, затем ветераны почтили память героев-подпольщиков группы Николая Гончара, а после этого большая концертная программа по традиции прошла у мемориала погибшим воинам-освободителям в пгт. Сковорцово.

Кроме того, во всех районах города прошли торжественные митинги, во время которых вспомнили о тех, кто отдал жизнь, защищая Родину, а также поздравили ветеранов. Во всех мероприятиях приняли участие активисты «Оппозиционного блока».
DSC_0024+Геннадий Макарович Корецкий, родился в Запорожье в 1924 году. О том, что война началась, он узнал, когда с друзьями рыбачил на острове Хортица. Тогда Геннадию Макаровичу было 16 лет.
— Я — танковый пулеметчик. Всю войну не был в обозе на задней повозке, а был с пулеметом на передовой: освобождал Запорожье, затем принимал участие в освобождении Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, Винницкой областей, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии, — вспоминает ветеран.
Геннадий Корецкий был трижды ранен. Свое первое ранение получил во время боев за освобождение родного города. На груди ветерана множество наград, но самыми ценными и дорогими считает Ордена Славы. Их у Геннадия Макаровича два.
— Кстати, первый орден я получил за освобождение Запорожья, — говорит ветеран. – Хорошо помню, как получил ранения. Второе ранение было в висок, находился в окружении. Несмотря на то, что я был ранен, из окружения выбрался. Ранение дает о себе знать и по нынешний день. Третье ранение было в ногу, его я получил 2 апреля 1945 года на австрийской границе.
DSC_0014К слову, именно из-за последнего ранения Геннадий Макарович встречал 9 мая 1945 года в Венгрии, в госпитале.
— Я пробыл там до августа 1945 года. Когда нам сказали, что мы победили, то мы с ребятами кидали вверх костыли – ходить не могли, но радость переполняла, — вспоминает участник боевых действий.
У Геннадия Макаровича двое детей, 5 внучек, 2 правнучки и 2 правнука.
После войны от «звонка до звонка» отработал на МК «Запорожсталь», в цехе по производству белой жести. Фронтовые истории он, скорее всего, рассказывал не сотни, а тысячи раз. Но, когда речь зашла о фронтовых товарищах, глаза ветерана наполнись слезами. Будто не 70 лет прошло, а несколько дней.
— Все мои фронтовые друзья погибли там. Больше друзей у меня и не было, — говорит ветеран.
Нынешнему молодому поколению Геннадий Корецкий дал наказ: защищать Родину так же, как и они когда-то.
Школьники, которые на праздничном мероприятии по традиции танцевали под «Смуглянку» и пели песни военных лет, говорят, что гордятся тем, что их прадеды были ГЕРОЯМИ.
DSC_0138Лолита Гончаренко знает и помнит своего прадеда Феодосия Котова. Он прошел войну, воспитал двух дочерей, застал внуков и правнуков.
— Он недавно умер, мы часто его вспоминаем. Я им очень горжусь. Он мужественный человек. Мы рады, что у нас был такой папа, дедушка и прадедушка, — говорит школьница.
Нынешнее поколение — в долгу перед ветеранами, уверен генеральный директор предприятия «Запорожогнеупор», председатель Запорожской городской организации «Оппозиционный блок» Виктор Бусько.
DSC_0280— Мы благодарим вас за ваш подвиг, ваш труд, — сказал Виктор Бусько, обращаясь к ветеранам, — Когда мы смотрим на вас, то понимаем, что нам есть, к чему стремиться. К сожалению, мы понимаем и то, что не смогли удержать мир. Сегодня слово «мир» для каждого из нас приобрело особый смысл. Наша задача – работать так, чтобы обеспечить вам достойную жизнь. Нам много нужно сделать. Поздравляю вас с днем Великой Победы, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!
DSC_0096По традиции ветераны обратились с напутственными словами к молодежи:
— Желаю молодежи счастья в жизни, чтобы каждое утро было добрым, день — счастливым, а ночь – спокойной и всегда желаемой, — сказал ветеран Григорий Приступа.
После митинга и праздничной концертной программы, была традиционная солдатская каша и фронтовые «сто грамм».