БОРИС КОЛЕСНИКОВ: ЛЮДИ ОЩУТЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НА ДВЕРИ ОБЛАСТНЫХ, РАЙОННЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ ПОВЕСЯТ АМБАРНЫЕ ЗАМКИ

Об этом сопредседатель Оппозиционного блока Борис Колесников рассказал вчера, 1 декабря, в эфире одного из запорожских телеканалов во время посещения нашего города.

 

По мнению Бориса Викторовича, главная цель принятия новой конституции – проведение реальной децентрализация.

— Для того, чтобы провести качественную децентрализацию, Кабмин должен открыть представительский офис в каждой области, в котором в течение нескольких месяцев 3-5 топовых специалистов проведут мощные консультации, поддержку и обучение работников местного самоуправления. Это и есть – реальная децентрализация. А то, что власть предлагает сегодня – это имитация, подчеркнул Борис Колесников.

 

Нынешнюю постсоветскую систему государственной власти глава Оппозиционного блока считает крайне неэффективной:

 

— Сегодня создан реальный механизм аукционной продажи земли, есть сайт, на который может зайти инвестор и выбрать участок под землю, к примеру, под некий комбинат? Нет! Почему? Потому что были «талантливые деятели», которые всю землю «распилили» раньше. Что делать? Нужно требовать от парламента принять закон, что если в течение 18 месяцев строительство не началось, земля передается городскому совету с последующей реализацией. Второй механизм – если строительство не ведется – земельный налог увеличить в 2-3 раза. И тогда человеку не выгодно не вести строительство.

 

По словам Колесникова, чем быстрее граждане осознают себя реальными налогоплательщиками, за счет которых существует власть, тем быстрее наша страна добьется успеха:

— Сегодня по тысяче человек работает в каждой облгосадминистрации. Если ее закрыть, к примеру, в Запорожской области, жители не почувствуют ее отсутствия, — сказал сопредседатель партии, — Вот чем занимаются сегодня администрации? Они вообще ни за что не отвечают. Смотрят за выполнением конституции? Так за этим прокуратура следит. А СБУ отвечает за недопущение угрозы конституционному строю.

Пока такие представительства центральной власти будут в областях и районах, изменений к лучшему в стране не произойдет, — сказал Борис Колесников.