БЕНЗОПИЛОЙ ПО НЕЗАВИСИМОСТИ

10Городская власть Мелитополя незаконно произвела демонтаж рекламных бордов, на которых было размещено поздравление горожан с Днем Независимости. Видимо, городским властям не понравилось, что с главным государственным праздником страны жителей Мелитополя поздравляет Политическая организация Оппозиционный блок.

История вопроса
Как рассказал директор ЧП «Браво» Виталий Гаргопов, больше года назад его предприятие заключило договор с городским управлением коммунальной собственности. Предприятие ежемесячно производит отчисления в городской бюджет (около полумиллиона гривен в год). Казалось бы: бизнес развивается, в бюджет города пополняется. Однако в последнее время, городская власть начала блокировать работу рекламного агентства, заключившего на период с августа по октябрь договора на размещение рекламы с областной организацией Оппозиционного блока.

Сносить нельзя оставить
По словам Виталия Гаргопова, представители местной власти под различными предлогами пытались «убрать» борды с центра города. Поскольку повода для расторжения договора о сотрудничестве между мэрией и ЧП не было, его придумали. Официально версия звучит так: городская власть разработала программу благоустройства города и рекламные щиты ЧП «Браво» мешают ее реализации. Согласно законодательству, владельцу агентства предложили два альтернативных варианта размещения щитов. Однако предприниматель отказался.
— Сейчас мои рекламные щиты расположены в центре города. Мне предложили их перенести в промзону, в районы, где никто не ходит. Кто будет размещать рекламу на бордах, которые никто не видит? Власть захотела «убрать» борды не из-за программы благоустройства. Все гораздо проще – это борьба с Евгением Балицким, борьба с оппозицией, — но они ведь просто людей поздравить хотели!, — говорит Виталий Гаргопов,

Что говорит закон? В случае, если щиты установлены незаконно, либо не ложатся в концепцию благоустройства города, либо по другим обоснованным причинам, городская власть должна как минимум уведомить об этом их собственника. Предприниматель, в свою очередь, в десятидневный срок обязан убрать щиты самостоятельно.
Что же на деле? Две недели назад среди бела дня часть щитов была спилена работниками коммунальных служб. Что происходит? – спрашивали мелитопольцы? Пустой кошелек, изображенный на рекламном носителе, «колет глаза» властьимущих?
Предприниматель же решил поступить по закону. Он обратился в городской районный суд. 24 июля 2015 года судья вынес решение, которым признал действия управления ЖКХ незаконными.
К проблеме подключился народный депутат Украины, руководитель Мелитопольской городской организации Оппозиционный блок Евгений Балицкий.
— Мы столкнулись с ситуацией прямого и предвзятого отношения со стороны представителей местной власти. Все решения городской власти были оспорены в судах разных инстанций и все нами выиграны. Мы не намерены терпеть беззаконие и будем добиваться справедливости, — прокомментировал ситуацию Евгений Витальевич.
По этому поводу Евгений Балицкий уже подготовил депутатский запрос на имя мелитопольского межрайонного прокурора.

Что не запрещено, то разрешено?
45Тем временем ситуация продолжает накаляться, власть не успокаивается. 14 августа на рекламных конструкциях фирмы «Браво» Оппозиционный блок разместил поздравление с Днем Независимости. А власть не дремлет! Поскольку суд запретил производить демонтаж управлению ЖКХ, в мэрии решили, что «сносить» конструкции будет другое КП – «Водоканал». Под эту задачу 19 августа исполком горсовета в срочном порядке проводит заседание, на котором принимает решение демонтировать неугодные борды. А вот сам демонтаж провели с помпой, с привлечением радикалов всех мастей. Трудно сказать, как созывали этих «активистов» на своеобразный флеш-моб, но 20 августа на знаковый демонтаж к коммунальщикам присоединились и активисты «Самообороны Мелитопольщины», и «Правый сектор», и даже представители «Гражданского Совета Мелитополя». Видимо подобным «зрелищем» они решили заменить горожанам пресловутое отсутствие хлеба!

Свои действия представители власти объяснили просто:
— Ни одно решение суда мы не нарушаем. Данные работы производятся не силами УЖКХ и не решением управления коммунальной собственностью. Их сносят коммунальные предприятия «Водоканал», «Горсвет» и «Жилмассив». Кроме того, в решении исполкома написано, что «Водоканал» имеет право привлекать к сносу технику теплосети и других КП, — заявил заместитель городского головы Иван Федоров.

Предприниматель намерен подавать в суд, но этот процесс может быть бесконечным. Коммунальных предприятий в городе несколько десятков и все они могут «по указке» власти демонтировать рекламные щиты политических оппонентов.

В результате тот самый «рядовой» предприниматель, о поддержке которого постоянно твердит правительство, терпит убытки. Закон молчит. А власть бесчинствует.

Возникает ряд вопросов: где демократия, где возможность высказывать свою позицию, где равные условия для политических сил? И где право на оппозицию?