АЛЕКСАНДР РЕПКИН: ТРЕБОВАТЬ УВОЛЬНЕНИЯ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ НИЩУКА – НАШ ДОЛГ ПЕРЕД УКРАИНСКИМ НАРОДОМ

Депутат Запорожского областного совета от «Оппозиционного блока» Александр Репкин выступил с инициативой обращения депутатов областного совета к Верховной Раде, Президенту и Премьер-министру Украины по поводу увольнения Евгения Нищука с должности Министра культуры Украины.

 

Выступление Евгения Нищука 22 ноября в вечернем эфире телепередачи «Свобода слова» на канале ICTV невероятно возмутило жителей Запорожской области и имело большой общественный резонанс. Иначе как оскорбительными и унизительными эти слова для жителей нашей области назвать нельзя.

В своем выступлении Нищук заявил о «пропасти сознания» и отсутствии генетики на Донбассе и колыбели украинского казачества – Запорожье! Бескультурный министр культуры Украины, который в 2015 году получил высокое звание «Народного артиста Украины», позволяет себе подобные высказывания в адрес украинского народа, пытаясь оперировать фактами из истории Украины, назвав жителей этих регионов «завезенными».

— Данные слова – прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых фактически относят ко «второму сорту», намекая на то, что они – чужеродные элементы на пути к украинизации. Этнический принцип построения нации считается давно устаревшим во всем мире — кроме Украины, где государственные деятели позволяют себе высказывания, за которые вполне возможно привлечение к уголовной ответственности. Я считаю подобные заявления недопустимыми, как с морально-этической точки зрения, так и с правовой. Это путь к активизации противостояния в обществе и разжиганию межнациональной вражды. Требовать увольнения министра культуры Нищука – наш долг перед украинским народом, — заявил Александр Репкин.

Фракция «Оппозиционного блока» единогласно поддержала инициативу коллеги, а 28 ноября на Согласительном совете руководители всех фракций Запорожского областного совета утвердили данный вопрос к рассмотрению на очередной сессии областного совета.

— Заявления Министра в эфире центрального украинского телеканала в очередной раз подтверждают, что центральная власть разжигает вражду в регионах и не считается со своим народом, — прокомментировал Александр Репкин. – Говорить о «пропасти сознания» у жителей нашей области – это банальное неуважение, но самое страшное, что за этим кроется более глубокий политический подтекст. Господин Нищук, к глубокому сожалению, не знаком ни с Петром Павловичем Ребро, украинским поэтом и журналистом, возглавлявшим 30 лет Запорожскую областную организацию Национального союза писателей Украины и одним из основателей областной организации Общества украинского языка «Просвiта», ни с Леонидом Ивановичем Жаботинским, олимпийским чемпионом и чемпионом мира по тяжелой атлетике, ни с Лиходедом Николаем Хомичем, поэтом и членом Национального союза писателей Украины – выходцами из Запорожского края. Список имен выдающихся людей, которых подарила Украине Запорожская земля, можно еще долго продолжать. Главное – что мы знаем и гордимся! Гордимся нашим регионом – промышленным сердцем Украины, флагманом и пионером украинской электроэнергетики и нашими земляками – людьми высокой культуры и чести! И я надеюсь, что мои коллеги-депутаты поддержат решение, которое станет началом «перезагрузки» центральной власти, во время которой на руководящие должности в государстве будут назначены настоящие профессионалы, не позволяющие себе антинародных высказываний и действий! – заявил Александр Репкин.