АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕНКО: ПРИ СОЗДАНИИ ОСМД ЗАПОРОЖЦЫ НЕ ОСТАНУТСЯ НАЕДИНЕ СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ

Работники Запорожского коммунального предприятия «Основание» не выполнили поручение депутатской комиссии Запорожского городского совета по жизнеобеспечению и не провели осмотр жилого фонда города. Как рассказал депутат городского совета от Оппозиционного блока Александр Николаенко на пресс-конференции на телеканале МТМ, подготовка актов технического состояния жилых домов нужна, чтобы определиться с фронтом строительных работ, которые необходимо провести перед передачей домов в собственность жильцов в рамках жилищной реформы. Кроме этого, власть должна знать, какие проблемы, связанные с техническим состоянием многоквартирных домов волнуют запорожцев, чтобы системно и своевременно их решать.
 
— Не секрет, что жилой фонд города – в неудовлетворительном состоянии. При создании ОСМД запорожцы не останутся наедине со своими проблемами. До того, как дом будет передан с баланса КП «Основание» в управление ОСМД, либо управляющей кампании, необходимо провести капитальный ремонт. Только в этом случае люди будут понимать, что получают в управление, — заявил Александр Николаенко.

 

Кроме того, по убеждению депутата, неверно было бы объединять функции заказчика ремонтных работ (в данном случае – ОСМД или управляющей домом кампании) и исполнителя этих работ. Для того, чтобы выработать механизм дальнейшей работы, депутаты изучают опыт других городов Украины.

— К примеру, в Харькове и Львове обслуживанием домов занимается специальное КП, в Кривом Роге городская власть прибегает к услугам частного предприятия, — рассказал Александр Николаенко. – Координировать работу коммунального предприятия городской власти намного проще, чем частных. КП «Основание», к сожалению, утратило доверие горожан. Сегодня нужно восстановить доверие запорожцев к коммунальным предприятиям города, — заявил депутат.