АГРАРИИ ТРЕБУЮТ ОТ ВЛАСТИ ДЕЙСТВЕННЫХ МЕР ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ АПК

голотаПо данным Госкомстата Украины рост объема производства в агропромышленном комплексе сократился на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Эксперты говорят, ситуация может ухудшиться. Для стабилизации ситуации в отрасли власть вместо необдуманных решений о лишении аграриев налоговых льгот и господдержки должна принять действенные меры, — считают в Оппозиционном блоке и предлагают альтернативное решение.

Так, по мнению депутата Запорожского областного совета, фермера и активиста Оппозиционного блока Юрия Голоты, нестабильная ситуация на валютном рынке, инфляция и рост цен уже привели к тому, что многие сельхозпредприятия области вынуждены были сократить производство. Но, вместо поддержки от власти фермерские хозяйства хотят лишить льгот и перевести на общую систему налогообложения. Именно такие изменения предусмотрены в новом Налоговом Кодексе, предложенном Кабинетом Министров.

— Сельскохозяйственные предприятия могут потерять более 19 млрд.грн оборотных средств для финансирования текущей деятельности и развития, произойдет резкое сокращение объемов сельскохозяйственного производства, прежде всего животноводства – на 25–30%, что приведет к закрытию значительного количества предприятий и сокращению рабочих мест – от 60-100 тыс. человек, а фонд заработной платы в отрасли снизится более чем на 1,3млрд.грн. Национальная экономика потеряет экспортную выручку от реализации продукции АПК, по разным оценкам, в объеме $1,5–2 млрд ежегодно, что увеличит дефицит торгового баланса и усилит давление на курс национальной валюты. Это приведет к тому, что отрасль потеряет инвестиционную привлекательность, а ведь именно АПК мог бы стать спасительным кругом для выхода украинской экономики из кризиса , – отмечает оппозиционер Юрий Голота.

Снижение объемов производства сельхозпродукции приведет к росту импортозависимости и дальнейшему повышению цен на продукты питания. Власть не принимает значимых решений для поддержки отрасли, что свидетельствует об отсутствии у правительства конкретной программы. Но такую программу разработали депутаты Оппозиционного блока. Акцент в ней сделан на повышение конкурентоспособности субъектов АПК.

В частности, программа предусматривает:
• Субвенцию сельхозпроизводителям в размере 1тыс.грн. на 1га обрабатываемой земли. При затратах на 1га в среднем 3-3,5 тыс.грн – необходимо напрямую компенсировать 25-30% расходов сельхозпроизводителей. А государственное денежное пособие – выдавать на конкретные цели: приобретение семенного материала, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов.
• Компенсацию процентов по кредитам и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве. Для развития животноводства необходимо возмещать затраты по основным фондам до 50%, на их погашение в бюджете необходимо заложить 10 млрд. грн. При строительстве новых комплексов это существенная помощь и стимул к развитию. Наряду с этим, будет осуществляться кредитование под 3-4% годовых в рамках финансового оздоровления субъектов АПК.
• Инфраструктурную помощь селу в размере 10 млрд. грн.
• На законодательном уровне увеличение выплаты за аренду пая и продление моратория на продажу земли не менее 10 лет. При этом стоимость аренды 1 га земли должна быть не менее 80$ – в гривневом эквиваленте.