ЗАЯВЛЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ

В Оппозиционном блоке позитивно поддержали обращение Закарпатского облсовета к президенту Украины с требованием до подписания отправить закон «Об образовании» на экспертизу в Совет Европы.

Политическая партия Оппозиционный блок обращается ко всем местным советам с предложением поддержать эту инициативу:

В Верховной Раде Оппозиционный блок не голосовал за закон «Об образовании». Фракция ОБ в Закарпатском облсовете проголосовала за обращение к президенту. Мы будем инициировать подобные обращения во всех местных советах, где есть фракции Оппозиционного блока.

Резолюции парламентов Венгрии и Румынии, заявления МИД шести европейских государств свидетельствуют, что закон «Об образовании» нарушает международные обязательства Украины. Мы убеждены, что вступление в силу этого закона значительно ухудшит внешнеполитическую ситуацию для нашей страны.

Оппозиционный блок заявляет, что новый закон «Об образовании» нарушает Конституцию, запрещая представителям нацменьшинств учиться на родном языке. В случае его подписания президентом Украины мы обратимся в Конституционный суд.

Одновременно мы требуем от власти не создавать межнациональную напряженность в стране и кризис в международных отношениях. Закон «Об образовании» должен быть приведен в соответствие с Конституцией и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.