ЮЛИЯ КОВАЛЕВСКАЯ: В ПОЛИТИКЕ КАЖДАЯ СТРАНА СТРЕМИТСЯ ОТСТАИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Yuliya Kovalevskaya v efire Pryamogo

«Северный поток-2» является экономическим проектом, который имеет яркую политическую окраску. В случае его введения в эксплуатацию для Украины возникает ряд угроз, поскольку потери отечественной экономики, по различным оценкам, могут достигать 2 – 2,5 млрд долл. А полупустую украинскую ГТС, по мнению некоторых экспертов, можно будет разрезать на металлолом», – отметила народный депутат Украины V-VI созыва, депутат Запорожского областного совета от «Оппозиционного блока» Юлия Ковалевская.

«Упования украинских политиков на «консолидированную позицию Европы», скорее всего, не оправдаются. В политике каждая страна стремится отстаивать собственные национальные интересы. Наши европейские партнеры на словах будут высказывать солидарную поддержку Украине, а на самом деле стремиться к стабильности, выгоде и свей энергетической безопасности. Европа прагматично рассматривает данный проект, как экономически выгодный для себя, и согласие целого ряда стран на строительство «Северного потока-2» по их территории, указывает на это», – констатировала представительница Оппозиционного блока.

«Украинскому правительству необходимо срочно заняться поиском альтернативных вариантов наполнения газом отечественной газотранспортной системы для того, чтобы мы не потеряли критически важные для нашей экономики транзитные средства. В том числе – возобновлять переговоры с «Газпромом» и приложить все дипломатические усилия для нахождения согласованной позиции и получения гарантий, что после начала работы «Северного потока-2», наша ГТС продолжит выполнять транзитные функции в достаточном объеме. Впрочем, учитывая антироссийскую кампанию, которая ведётся в последнее время, следует понимать, что она не будет способствовать партнерскому поведению и достижению компромисса», — резюмировала Юлия Ковалевская.