ЮЛИЯ КОВАЛЕВСКАЯ: МЕДРАБОТНИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА РУБЕЖ, ПОТОМУ ЧТО ОБЕЩАННЫЕ 20-ТЫСЯЧНЫЕ ЗАРПЛАТЫ ТАК И НЕ МАТЕРИАЛИЗОВАЛИСЬ

Kovalevskaya o meditsine

И снова о состоянии дел в медицине и о ходе так называемой «медреформы».
Согласно официальной статистике, в государственных лечебных заведениях Украины существует дефицит медиков – незаполненными остаются около 40 тысяч вакансий.

Вроде бы и «деньги пошли за пациентом», и «креативит» и.о. министра в соцсетях «по-взрослому», раздавая советы, есть ли мороженное в жару и вредны ли сквозняки. А медперсонал продолжает увольняться и выезжать за рубеж.
Почему так? А потому, что обещанные руководством Минздрава 20-тысячные зарплаты семейных врачей так и не материализовались, несмотря на подписание договоров с пациентами и начала финансирования через Нацслужбу Здоровья. Пообещать-то чиновники пообещали, но вот утвержденной Методики начисления зарплат от объёма и качества работы до сих пор нет. То есть, в коммунальных неприбыльных предприятиях этот вопрос полностью отдан на откуп администрации. А, получив некоторые средства от НСЗУ, главврачи, естественно, будут стараться обеспечить учреждению некоторый финансовый резерв. Доходит до несмешных анекдотов: в некоторых больницах выплатили премии в расчёте 1 (одна) гривна за одного (!) подписавшего декларацию человека.

Имея перспективы несколько лет работать за «минималку», выпускники медицинских ВУЗов, конечно же, уходят в частный сектор, в фармацевтические компании, где зарплаты «со старта» на порядок выше, либо уезжают.
Ещё одной причиной оттока медицинских кадров, по моему мнению, является то, что общее состояние порожденного «реформой» хаоса на первичном уровне предоставления медпомощи продолжает нарастать.

Так, несколько месяцев врачи и медперсонал занимались сомнительной с точки зрения закона процедурой сбора паспортных данных подписантов деклараций. А недавно Министерство здравоохранения Украины внесло изменения в Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь. Согласно внесенных изменений, врач или регистратор больше не обязаны создавать и хранить копии документов, которые предоставляет пациент. Не нужно указывать место прописки пациента, поскольку пациент выбирает врача независимо от места прописки. Также уточнено положение декларации по ознакомлению пациента с его правами как субъекта персональных данных.

Знаете, что стоит за этими формальными определениями казенных документов? То, что сотрудники медучреждений теперь обходят больных, возвращают им копии паспортов и берут расписки, что эти копии возвращены.
Ощущаете весь градус абсурда и объём бюрократической, никому не нужной работы, которую врачи могли бы потратить на пациентов? А ведь этого всего можно было бы избежать, будь «реформа» продумана стратегически на центральном уровне.

Ну, и прочие «сводки с полей» псевдо-«реформы» не вселяют оптимизма. В Запорожье, например, не хватает денег на инсулин для больных диабетом, дефицит примерно в 2/3. Поэтому больные диабетом вынуждены оплачивать жизненно необходимый инсулин из собственного кармана, а это может быть и свыше 1,5 тысяч гривен ежемесячно.

Растет инфекционная заболеваемость. Уже второй год идет эпидемия кори, и пока локализовать и ликвидировать ее не удается – за 2017 год заболеваемость выросла в 47 раз. Согласно информации Центра гражданского здоровья Минздрава Украины, в течение второй недели июня этот вирус выявили у 1401 человека — 560 взрослых и 841 ребёнка. Это на 56 случаев больше по сравнению с предыдущей неделей.

Опять начались проблемы с реализацией программы реимбурсации «Доступные лекарства», которая, по экспертным оценкам, недофинансирована, как минимум, вдвое.

Украина утвердилась в качестве одного из мировых лидеров по количеству больных мультирезистентным туберкулёзом.

Но руководтво страны и народные депутаты (правда, не все) от правящей коалиции уверены — дела в отечественной медицине идут всё лучше и лучше.
Как бы им намекнуть, что это не так?! Вероятно, только на выборах!

 

Читайте также:

Юлия Ковалевская: Эпидемию туберкулеза в Украине можно остановить, повысив уровень жизни в стране

Юлия Ковалевская: В политике каждая страна стремится отстаивать собственные национальные интересы