ВЫПОЛНЕНИЕ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ – ОСНОВА ДЛЯ МИРА И РАЗВИТИЯ В УКРАИНЕ

Zayavlenie partii

Заявление партии

Подписание комплекса мер по выполнению Минских соглашений 12 февраля 2015 года должно было обеспечить мир в Украине и снять военно-политическую напряженность на всем европейском континенте. Спустя три года эта цель остается недостижимой. Вооруженное противостояние на востоке Украины продолжается, постоянно растет количество человеческих жертв и разрушений.

С момента подписания второго пакета Минских соглашений война забрала еще более четырех с половиной тысяч человеческих жизней, десятки тысяч украинских граждан пострадали, миллионы вынуждены терпеть бедствия и поражение в социальных и гуманитарных правах из-за продолжающейся войны. Ответственность за её продолжение несут политические силы по обе стороны линии разграничения, которые заинтересованы в продолжении конфликта.

Оппозиционный блок осуждает попытки «партии войны» в украинской власти под любыми предлогами уклониться от выполнения Минских соглашений. Считаем восстановление мира в стране конституционным долгом власти перед гражданами и основной миссией Украины в европейских политических процессах. Тот, кто пытается сорвать выполнение достигнутых в Минске договоренностей, не только препятствует восстановлению мира в стране, но и блокирует создание новых действенных механизмов регулирования конфликтов в Европе.

Мы требуем от власти привести национальное законодательство в соответствие с рекомендациями Парламентской ассамблеи Совета Европы. В том числе, резолюции от 23.01.2018 о «Гуманитарных последствиях войны в Украине». Активизировать работу по разворачиванию миротворческой миссии ООН в Украине, возобновить работу в рамках «Нормандской четверки», содействовать деятельности других международных и национальных форматов диалога о мире. Рассмотреть и принять законопроекты, необходимые для политического урегулирования конфликта в Донбассе.

Оппозиционный блок подчеркивает свою приверженность миссии мирного урегулирования. Мы гарантируем, что после нашей победы на выборах мир вернется на украинскую землю. Украина вновь станет страной, вносящей свой политический вклад в безопасность всего европейского континента.