ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ВИЛКУЛА НЕ ПОЗВОЛИТ ВЫКИДЫВАТЬ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ ЗА ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ

Aleksandr Vilkul s tribuny VR

Задолженность по коммунальным услугам населения уже составляет 27 млрд грн — это более 1 млрд долларов.

Выступая с трибуны Верховной Рады, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал: «Сегодня восьмое ноября, а в десятках городов и поселков тепло так и не подано. В результате коммунальной «реформы» – а это только повышение тарифов — у людей появилась еще одна боязнь – остаться в холодной квартире. А еще миллионы людей, у которых нет денег заплатить по таким высоким тарифам, боятся быть выкинутыми из квартиры за долги по коммуналке. И этот страх только усиливается. Тарифы будут продолжать расти – об этом правительство ведет переговоры с МВФ».

Полтора года назад Вилкул внес в Верховную Раду законопроекты №2342 и №2347, которые устанавливают мораторий (запрет) на повышение тарифов и запрещают выбрасывать людей из жилья за долги по коммунальным услугам. Такие случаи уже есть по всей стране. И этот вопрос становится все более острым. Однако, провластные партии блокируют принятие законопроектов, внесенных оппозиционерами.

«Я напомню, что с 2010 по 2014 годы не повышались тарифы вообще. Я был вице-премьером по коммунальным вопросам, и хорошо владею этим вопросом. И я гарантирую, что после победы на выборах мы снизим тарифы на газ и отопление сразу в два раза. 1700 грн себестоимость украинского газа, но сейчас продают его людям почти по 7 тыс грн», — отметил он.

«За срыв отопительного сезона власть пытается свалить вину на местные органы власти. Умалчивая, что у тех нет соответствующего финансирования из-за долгов людей, и потому что государство не выделяет вовремя необходимого количества средств на покрытие разницы в тарифах. Если 10 лет назад вся страна обсуждала ЧП в Алчевске, то сейчас вы превращаете всю страну в Алчевск», — сказал Вилкул.