ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – ПРОТИВ МЕДРЕФОРМЫ В ТОМ ВИДЕ, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ ПРЕДЛАГАЕТ ВЛАСТЬ

Igor Shurma

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Игорь Шурма, выступая с трибуны ВР в среду, 12 июля.

— 8 июня путем фальсификаций в первом чтении был проголосован законопроект №6327, содержащий псевдореформу здравоохранения, которая никакого отношения к изменению системы здравоохранения Украины не имеет. Понимая, что было сфальсифицировано голосование, а смысл этого закона является антиконституционным и нарушает 49 статью Конституции, была создана рабочая группа. Эта рабочая группа пыталась переформатировать этот закон в законодательное поле, — отметил Игорь Шурма.

Политик добавил, что в этот непрофессиональный законопроект планируется внести около 900 поправок депутатов.

По словам Шурмы, законопроектом №6327, в частности, планируется создать новый орган, основной функцией которого будет распоряжение бюджетными средствами.

— Этот орган будет монополистом по распределению средств и станет еще одной «кормушкой», ведь ему в распоряжение планируется выделять около 100 млрд гривен. С другой стороны, эта сумма — это только 5% ВВП. Хватит ли этого для обеспечения новой формулы системы здравоохранения? Нам говорят, что это английская модель здравоохранения. Но английская модель — это 9% ВВП, которые составляют 130 млрд фунтов стерлингов. А у нас будет в 80 раз меньше. Поэтому будет так, что медпомощь получит тот, кто придет первым. А дальше все услуги будут платными. За это голосовать нельзя!, — подчеркнул депутат-оппозиционер.

Что касается процедуры подготовки законопроекта, депутат также назвал ряд нарушений:

— В который раз нарушен Закон Украины «О Регламенте», а именно статья 116, которая говорит о том, что предложения и поправки к законопроектам, которые готовятся ко второму чтению, могут вноситься лишь к тому тексту законопроекта, который был проголосован в первом чтении. Если посмотреть на тот законопроект, который предлагается ко второму чтению, мы не найдем ничего из того, что голосовалось в первом чтении. Содержание закона изменено на 80%. Более того, изменено даже название, — подчеркнул Игорь Шурма.