ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ОБЖАЛОВАЛ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ ЗАКОН О ДЕКОММУНИЗАЦИИ

Konstitutsionniy sud Ukraina

Оппозиционный блок против закона о декоммунизации

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА и других фракций подали представление в Конституционный Суд Украины относительно признания неконституционным закона №317-VIII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Закон о декоммунизации — антиконституционный

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Василий Нимченко, являясь уполномоченным представителем субъектов конституционного представления, подчеркнул, что положения оспариваемого Закона о декоммунизации нарушают права и свободы граждан, ст. 15 и ст. 34 Конституции Украины, противоречат демократическим нормам и международным стандартам.

«Также речь идет об антиконституционном лишении граждан права участвовать в управлении государственными делами, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Общий подход, который применен в этом Законе, по ограничению прав общественных объединений на существование, функционирование и участие в политической жизни страны является неприемлемым в государстве, которое руководствуется принципом верховенства права, ведь по каждой партии должен применяться индивидуальный подход на основе судебного осуждения реальных противоправных действий, если таковые имели место», отметил Нимченко.

Кроме того, Закон о декоммунизации противоречит международным стандартам по обеспечению свободы слова, в частности, установленными в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Всеобщей декларации прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах», подчеркнул парламентарий.

По его словам, «несмотря на явную неконституционность Закона и проигнорировав выводы Совместного промежуточного заключения Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ), которыми Закон, по сути, признан нарушающим права человека, так называемая коалиция большинства в парламенте не внесла изменения в данный закон для прекращения морального террора украинцев», сказал политик.

Нимченко напомнил, что 9 мая 2017 г. во время празднования Великой Победы в разных городах Украины прошли многочисленные задержания правоохранительными органами мирных демонстрантов из-за использования советской символики. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти освободить задержанных и указала, что «Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 г. законы о декоммунизации) является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти.

Провокация раскола общества

«Но самым опасным является то, что положения Закона о декоммунизации, которые определяют его правовую природу (правовое определение), сущность и цель, не только не соответствуют Конституции Украины, но и, по сути, провоцируют раскол общества по идеологическому, социальному и духовному признакам, создают реальные угрозы государственности Украины», подчеркнул парламентарий.

«К сожалению, псевдореформаторы не прекращают заниматься «выкручиванием рук» Конституционному Суду и остальным судебным органам, забывая, что суды не подрядные организации для властей предержащих. В тоже время, надеюсь, что Конституционный Суд вынесет решение, руководствуясь буквой Основного Закона, и не поддастся давлению, которое на него оказывается со стороны власти, как это, очевидно, имеет место при более чем трехлетнем рассмотрении закона о люстрации», резюмировал народный депутат.

Напомним, ранее в Оппозиционном блоке заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд по закону о языковых квотах на ТВ.