НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ ОТ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ЗАЯВИЛ О ПОСЛЕДСТВИЯХ МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ

Igor' Shurma na brifinge

Сегодня, 19 октября, на брифинге в кулуарах Верховной Рады народный депутат Украины от Оппозиционного блока Игорь Шурма объяснил журналистам, что та редакция медицинской реформы, за которую проголосовали депутаты, не окончательная.

— Сейчас никто не может ответить, за что проголосовал зал. К рассмотрению было представлено более 900 поправок. После этих поправок комитет внес существенные изменения в законопроект, что является нарушением 116 статьи Закона о Регламенте, — отметил народный депутат, — Более того, во время итогового голосования депутаты вновь возвращались к поправкам. В таких обстоятельствах в соответствии с Регламентом голосование проводиться не должно.

Также, Игорь Шурма подчеркнул, что принятая медреформа нарушает сразу три статьи Конституции Украины — ст.22, 49 и 64.

— Законопроект №6327, который некоторые именуют медицинской реформой, на самом деле никакого отношения к реформе не имеет. Это чисто финансовый документ о том, какими должны быть финансовые механизмы для существования учреждений здравоохранения. Этот законопроект через определенный промежуток времени станет большой проблемой. Но для того, чтобы он набрал силу закона, под ним должны поставить подписи глава Верховной Рады и президент. И президенту придется приложить максимум усилий, чтобы объяснить, почему он это делает. Ведь Национальным институтом стратегических исследований подготовлен ​​аналитический доклад, где на 10 страницах расписано, почему данный законопроект не соответствует конституционным нормам, содержит разногласия, а также риски сокращения медицинского персонала и необоснованного закрытия медицинских учреждений, — заявил народный депутат Украины от Оппозиционного блока Игорь Шурма, — Мы будем ждать решающее слово президента, а дальше оставляем за собой право обращаться в Конституционный суд за соответствующими разъяснениями относительно конституционности принятого закона.