ЛЮДМИЛА ЛЮБИМ: С ТАКОЙ «ПОДДЕРЖКОЙ» ПРАВИТЕЛЬСТВА ЖЕНЩИНЫ СКОРО ВООБЩЕ РОЖАТЬ ПЕРЕСТАНУТ

Lyudmila Lyubim

15 мая — Международный день семьи. Украина тоже отмечает этот праздник рядом официальных мероприятий. Однако стоит задуматься: насколько сильна поддержка института семьи со стороны власти?

Для создания семьи молодой влюбленной паре необходимо несколько основных вещей: работа со стабильной зарплатой, жилье (или средства на его аренду), возможность оплачивать услуги ЖКХ, приобретать необходимые вещи и продукты по ценам, адекватным их заработку. А также стабильность в стране, где им предстоит растить будущих детей. Есть ли это все в Украине?

Начнем с цен. Согласно данным Госстату, за последние три года стоимость самых популярных и необходимых продуктов питания выросла на 139%. По прогнозу экономистов, к декабрю пятый год подряд будет зафиксирована двузначная инфляция (2014 – 24,9%, 2015 – 43,3%, 2016 – 12,4%, 2017 – 13,7%).

Государство не в состоянии сдержать рост цен, что съедает все доходы людей. Дошло до того, что многие семьи сейчас не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ! На начало апреля долги по коммунальным услугам достигли рекордных 38 миллиардов гривен! Уровень оплаты составил всего 75,0%. И в будущем будет еще ниже, ведь в ближайшее время многие украинцы лишатся возможности получаться субсидии. В прошлом году их получали почти 9 миллионов семей. Общая сумма выплат в 2017-м составила 71 млрд. грн. Поэтому в правительстве изменили порядок начисления субсидий, и вскоре многие люди будут вынуждены самостоятельно, из последних копеек, оплачивать многократно подорожавшие газ, воду и свет.

Откуда брать деньги, чтобы покупать «золотое» мясо и оплачивать «бесценное» отопление? Правительство это не волнует. Регулярно оглашается информация о росте средней зарплаты в стране. Но в действительные объявленные властью «средние» 7000 в месяц – э то не средняя зарплата, а высокая! Большая часть украинцев получает менее 5000 гривен. И в долларовом эквиваленте это просто слезы… Да и эти заработки выплачивают несвоевременно. Задолженность по зарплате в стране составляют почти 2,5 миллиарда! Плюс 1,1 млрд «списанных» задолженностей перед жителями оккупированной части Донбасса. Для сравнения: в начале 2014 года долги по зарплате составляли 748 миллионов гривен.

Естественно, в таких условиях люди не спешат обзаводиться детьми. Уровень рождаемости рождаемости снизился с 11,1 (за 2013 год) до 8,6 (за 2017 год). А коэффициент рождаемости по возрасту матери сдвинулся в сторону более зрелого возраста женщин от 35 до 49 лет, что уменьшает вероятность появления в семьях 2-х и более детей.

Рожать скоро вообще перестанут! Ведь правительство урезало практически все выплаты на детей! Если раньше пособие увеличивалось в зависимости от того, какой по счету ребенок, то сейчас оно одинаково для всех. Также правительство отменило пособие для одиноких матерей и даже крохотные 130 гривен, которые матери получали на детей до достижения теми трехлетнего возраста. Чтобы получить хоть какое-то пособие действительно нуждающаяся семья должна пройти унизительную процедуру верификации, собрать множество справок и быть готова к тому, что к ней домой будут не раз приходить проверяющие из соцслужб.

У Оппозиционного блока есть четкий план – как вернуть мир, восстановить экономику и повысить уровень социальных гарантий, тем самым поддержав украинские семьи и вернув украинцам уверенность в завтрашнем дне.

Этот план в том числе предполагает:

— обеспечение поддержки для молодых семей, восстановление дифференцированного стимулирующего подхода выплат по рождению 2-го, 3-го и более ребенка, а также возобновление отменённых выплат на детей

— сдерживание инфляции в пределах, позволяющих обеспечить высокие темпы восстановления и роста экономики.

— стимулирование создания новых высокооплачиваемых рабочих мест для снижения безработицы.

— стимулирование роста заработных плат, чтобы работающие могли получать достойное вознаграждение за свой труд

— недопущение дальнейшего роста коммунальных тарифов, перезапуск системы предоставления субсидий

— мирное пошаговое урегулирование конфликта на Донбассе на основе выполнения Минских соглашений и обеспечения работы миротворческой миссии ООН.