ГОЛОСОВАТЬ НЕ БУДЕМ — ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ПОСТАВИЛ ВЛАСТИ УЛЬТИМАТУМ

Yuriy Boyko

Вчера, 9 июля, во время Согласительного совета Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Юрий Бойко заявил, что фракция не будет голосовать пока в повестку дня сессии Верховной Рады не включат законопроект № 8362 о выплате долгов шахтерам, а также другие социально важные законопроекты.

— Фракция Оппозиционного блока считает, что этот законопроект должен быть рассмотрен первым. Мы настаиваем, чтобы Верховная Рада, особенно учитывая длинные парламентские каникулы, сделала это и людям выплатили заработанные ими деньги. Иначе мы не видим для себя возможности поддерживать другие законопроекты, которые есть в повестке дня, — заявил Юрий Бойко.

Сопредседатель фракции ОБ напомнил о делегации шахтеров, которые устроили митинг под стенами Верховной Рады из-за того, что им не выплачивают зарплату. Около тысячи горняков из Волынской, Львовской и Донецкой областей требовали от народных депутатов урегулировать вопрос с выплатой заработанных ими денег, а также выделить средства на модернизацию государственных шахт.

Юрий Бойко отметил, что единственное правильное решение, которое сейчас может принять парламент для социальной защиты шахтеров, это принять законопроект об изменении Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли.

— Мы провели с ними совещание с участием министра энергетики. Шахтеры требуют заработанного, они не выдвигают каких-то политических лозунгов или законов с политической окраской. У шахтеров чисто экономические требования. Они спустились в шахту, тяжелым трудом добыли уголь, отгрузили его на электростанции, электростанции выработали электроэнергию и продали её, а шахтеры не получили зарплату за свою работу. Единственный выход из этой ситуации – принять законопроект №8362, — заявил Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Юрий Бойко.