БОРИС КОЛЕСНИКОВ НАЗВАЛ РЕЦЕПТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СТРАНЫ

Boris Kolesnikov

Сопредседатель Оппозиционного блока, оппозиционный премьер-министр Борис Колесников рассказал, как за 6-7 лет возможно в 3 раза увеличить объем ВВП в сельском хозяйстве. Об этом политик заявил после посещения агропромышленной выставки «Агро-2017».

Борис Николаевич отметил, что сельхозпроизводителям Украины в нынешних реалиях очень сложно купить современную сельскохозяйственную технику, которая была представлена на агровыставке. Оппозиционный премьер сравнил нынешние условия украинских аграриев с европейскими.

— Бюджет Европейского Союза, например, на 48 % состоит из субсидий сельскому хозяйству. — подчеркнул Колесников, — Что готовы сделать украинские власти для своих производителей, чтобы все оказались в равных условиях, развивались и были конкурентноспособными?  Готово ли правительство Украины выделить хотя бы 10 % бюджета для поддержки села?

Борис Колесников назвал три основных шага по предоставлению помощи отрасли сельского хозяйства, которые действуют во всем мире и способны в 3 раза увеличить объем ВВП в Украине.

— Первый — это компенсация 50 % стоимости основных фондов в животноводстве, которые выплачиваются после завершения капитального строительства. Такие меры, как минимум, в три раза увеличивают выручку сельхозпредприятий. А государство в любом случае получит всё обратно. В форме занятости с высоким зарплатами, налогами и экспортной выручкой на совсем другом уровне, — сообщил Колесников, — Второй — компенсация государством процентов по кредитам. И третий — инфраструктурная помощь.

Со слов оппозиционного премьера, компенсация кредитной ставки и инфраструктурная помощь сделают сельскохозяйственную отрасль самой привлекательной. По предварительным подсчетам Бориса Колесникова, это поможет уже в ближайшие 6-7 лет увеличить объем ВВП в агропромышленном комплексе в 3 раза.

Напомним, ранее Борис Колесников заявил, что если Украина потеряет машиностроение, то превратится в склад металла, который посыпан зерном.