БОРИС КОЛЕСНИКОВ: ЕСЛИ В УКРАИНЕ БУДЕТ РАЗВИТОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТО НИКАКИЕ МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ НАМ НЕ СТРАШНЫ

Boris Kolesnikov

В пятницу, 9 февраля, в эфире телеканала «Украина», отвечая на вопрос о том, каким образом Украина может обезопасить себя от возможного мирового экономического кризиса, Борис Колесников подчеркнул, что ключевым здесь является развитие производства. «Граждане Украине 26 лет живут в финансовом и социальном кризисе, поэтому их трудно чем-то испугать. Кризис ‎2008-2009 годов успешнее всего преодолела Польша, потому что она полностью сбалансировали экономику. Они внедрили переработку, у них не было сырьевой экономики. Чем эффективнее будет развиваться производство, тем больше украинцы будут защищены», — отметил оппозиционный премьер-министр.

Он также прокомментировал планы правительства по поддержке фермерства. По его словам, выделяемых средств недостаточно для развития села. «Бюджетом текущего года на поддержку фермерства предусмотрено 7 млрд грн. – это около 250 млн долл. 13 лет назад селу выделялось 11 млрд грн. – это было 2,2 млрд долл. Т.е. за 13 лет мы снизили поддержку села в 10 раз. К тому же сейчас, согласно Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, мы открыли свои границы, а кредит украинские предприятия могут взять под 20% годовых. При такой ставке можно разве что торговать оружием или наркотиками, либо же украсть сам кредит. Так что предлагаемая правительством поддержка – это лишь одна из мер, она положительна, но недостаточна», — подчеркнул Борис Колесников.

Говоря о проблемах подготовки украинских спортсменов, которые занимаются зимними видами спорта, он отметил, что их можно решить, найдя новые источники финансирования, и сделать это можно благодаря децентрализации. «Причина – в отсутствии децентрализации. Есть виды спорта, где есть спонсоры – футбол, хоккей, баскетбол. Есть индивидуальные – у которых спонсоров нет. Поэтому украинская молодежь не может вырасти на олимпийский уровень. Если будут децентрализованы денежные потоки, то местные советы смогут помогать будущим украинским олимпийским чемпионам», — сказал оппозиционный политик.