БОРИС КОЛЕСНИКОВ: ЕСЛИ УКРАИНА ПОТЕРЯЕТ МАШИНОСТРОЕНИЕ, ТО ПРЕВРАТИТСЯ В СКЛАД МЕТАЛЛА, КОТОРЫЙ ПОСЫПАН ЗЕРНОМ

Boris Kolesnikov na MPMZ

Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, оппозиционный премьер-министр Борис Колесников вчера во время рабочей поездки на Могилев-Подольский машиностроительный завод (МПМЗ) заявил, что если Украина потеряет машиностроение, то превратится в склад металла, посыпанный зерном.

Он отметил, что две основные проблемы, с которыми сталкиваются отечественные предприятия, в частности и машиностроительный завод в Могилеве-Подольском, – это отсутствие доступных долгосрочных кредитов и кадрового ресурса. «Первая проблема – это кредитование под разумный процент. Раз мы подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то нужно обеспечить условия этой ассоциации. Иначе сюда придут западные компании со своим техническим потенциалом и с десятилетними кредитами, которые в 8 раз дешевле, чем у нас. Вторая проблема – это кадры. Молодежи становится все меньше и меньше, система профтехобразования полностью разрушена», — подчеркнул политик.

По словам Бориса Колесникова, если решить эти проблемы, МПМЗ способен уже сегодня на существующих мощностях в 10 раз увеличить объем производства. «Обучение на всех инженерно-технических специальностях для украинских студентов должно быть бесплатным – это позволит решить проблему кадрового дефицита предприятий», — отметил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Оппозиционный премьер подчеркнул, что действующая власть своими действиями полностью уничтожает перерабатывающую отрасль. «Самолеты и корабли мы уже не выпускаем. Если остановятся такие заводы как в Могилеве-Подольском, а также более крупные Новокраматорский машиностроительный завод и «Азовмаш», то мы потеряем все. Если Украина потеряет машиностроение, то превратится в склад металла, который посыпан зерном», — отметил Борис Колесников.

«Украине нужен мощный экспортно-импортный банк, который позволит выпускать импортозамещающую продукцию, а также нарастить экспорт. Нужно продвигать все украинское по всему миру», — резюмировал оппозиционный политик.

Boris Kolesnikov na MPMZ