АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО: ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ПРИБЛИЖАЕТ УКРАИНУ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА

Andrey Kushnirenko

Несколько дней назад в Киеве проходила конференция «Международная встреча по вопросам реформ в Украине» при участии Премьер-министра Украины, Председателя ВРУ и министров. Во время своего выступления Министр иностранных дел Климкин, рассуждая о выполнении взятых на себя нынешней властью обязательств перед западными кредиторами, неожиданно высказал обеспокоенность тем, что только за прошлый год Украину покинуло около 1 миллиона человек и тем, что даже школьники настроены в будущем покинуть Украину. «Если мы это не перебьем, тогда смысл наших реформ бьет по нам самим», — заявил Климкин.

Лично меня радует, что, хотя бы отдельные представители власти, наконец-то осознали всю пагубность проводимой в последние четыре года экономической политики, направленной на деиндустиализацию экономики Украины. Именно об этом уже несколько лет говорят представители Оппозиционного блока, особенно в индустриально развитых регионах, таких как Запорожская область.

На тему трудовой миграции высказано много мнений, но очередной раз нужно обратить внимание, что если для одних областей, в основном западных, гастарбайтерство во все времена было благом (если оценивать с точки зрения средств, перечисляемых экономическими мигрантами), то для нашей области это катастрофа. Никакие денежные переводы не смогут компенсировать потерю квалифицированных рабочих и инженеров.

По оценкам исследователей, на протяжении последних двадцати лет количество граждан Украины, выезжающих на заработки, достигало 5-7 миллионов. Это много, но главной особенностью было то, что большинство выезжало временно, не ставя перед собой цели навсегда покинуть Украину.

Тенденции последних трех лет в корне изменились во многом потому, что соседние страны по-новому отнеслись к рабочей силе из Украины. Создаются условия для приезда не только сезонных рабочих, но и постоянного рабочего персонала инженеров, врачей, программистов.  Сегодня Польша открыто говорит, что трудовая миграция из Украины является необходимым условием поддержания их экономического роста. В польской прессе появились статьи с призывом создавать условия для переезда в Польшу не только работников, но и членов их семей, с целью не допустить их дальнейшей миграции «за Одер».

Мы много лет, обращаясь к иностранным инвесторам, с гордостью заявляли, что у Украины есть несколько важных преимуществ: квалифицированные работники, промышленный потенциал, плодородные земли. По состоянию на 2018 год осталась плодородная земля и немного квалифицированных рабочих и инженеров, в основном старшего поколения.

Еще пару лет, и останется только земля…

Нужно признать, что украинская экономика конкурирует за трудовые ресурсы в глобальном масштабе и пока проигрывает эту конкуренцию. И главным фактором в этой конкурентной борьбе является уровень заработной платы. Сможет ли Украина победить?

Однозначный ответ: сегодня – нет. Ведь неотъемлемой частью процесса повышения заработной платы до конкурентного уровня (того же польского) является повышение производительности труда.  Рост уровня производительности в 21 веке напрямую связан с технологиями. Так, например, в США внедрение компьютеризации дало такой же рост производительности труда, как и внедрение электричества столетием ранее. А технологии невозможны без инвестиций.

Вывод таков: без привлечения прямых инвестиций в модернизацию производства нет оснований надеяться на рост заработных плат, а значит, — и на прекращение трудовой миграции. Чем быстрее к центральной власти придет осознание проблемы и необходимости внедрения на практике соответствующих программ, тем проще будет в будущем преодолеть эту пагубную тенденцию.