АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО: ПОКАЗАТЕЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БОЛЬШИНСТВА ОБЛАСТЕЙ ДЕМОНСТРИРУЮТ «ТАНЦЫ ВОКРУГ НУЛЯ»

Andrey Kushnirenko

В первом квартале 2018 года промышленность Запорожской области показала хорошие результаты. Индекс промышленной продукции в сравнении с первым кварталом прошлого года составил 106,6. Это лучший показатель среди соседних, промышленно развитых областей.

Но до стабильности еще далеко. Показатели промышленности большинства областей демонстрируют так называемые «танцы вокруг нуля», что создает нервозность у инвесторов и банкиров. Как результат, нет тенденции на снижение ставок по кредитам и нет инвестиций в проекты, не имеющие политической поддержки.

Кушниренко - табл.1

Как ни странно, но подобная волотильность показателей в институциональном плане хуже, чем постоянное небольшое падение. Когда экономика снижается, то политические силы, настроенные на изменение ситуации к лучшему мобилизируются (даже объединяются) и заставляют власть предпринимать шаги, направленные на реформы.

Поэтому, представители Оппозиционного блока настаивают на том, что нынешние показатели роста промышленного производства не достаточны для утверждения, что в экономике началась положительная динамика.  Рост ВВП Украины должен составлять не менее 5%, а промышленность Запорожской области должна расти не менее 10% в год.

В первом квартале почти половину объема реализованной продукции промышленности области обеспечили предприятия горно-металлургического комплекса, 25% энергетики и 10% машиностроители.

Запорожская область в большей степени развивается благодаря конъюнктуре одного товарного рынка, эффективной работы менеджмента промышленных групп «Метинвест» и «Мотор Сич», а также бесперебойной работы электростанций.

Экономический рост более чем полуторамиллионой области обеспечивают предприятия, с суммарной численностью не более 200 тысяч человек (численность включает смежников).

С одной стороны – слава Богу, что еще остались работающие предприятия, и мы пожинаем плоды инвестиций, осуществленных в наш край 50 лет назад и более, а с другой стороны — промышленность региона не имеет «предохранителей» от конъюнктурного изменения на мировых рынках продукции металлургии и изменений политической конъектуры внутри страны.

Кушниренко - табл.2

В сельском хозяйстве первый квартал не является показательным, поэтому падение индекса сельхоз продукции Запорожской области на 4,4% не является критичным и находится в общем тренде с соседними областями.

Кушниренко - табл.3
Но вызывает тревогу тенденция довольно глубокого, даже в сравнении с соседними областями, падения производства сельхоз продукции предприятиями населения (на 8%).

Как уже не однократно говорилось, этим предприятиям недоступны кредиты и государственная поддержка. Их единственный финансовый ресурс — это покупатели (конечные потребители и закупщики сырья) и те, и другие не кредитуют частного производителя.

Одновременное падение производства пищевых продуктов на 10%, падение сельхозпроизводства частных хозяйств на 8% и сокращение поголовья крупного рогатого скота на 10%, свиней на 14% создает условия, при которых Запорожская область не сможет обеспечивать себя продуктами питания.

На первый взгляд, в условиях роста численности населения в мире и наличия сырьевой базы, из всех отраслей промышленности области, производство пищевых продуктов должно было бы быть наиболее инвестиционно привлекательной и наиболее быстро растущей отраслью. Но это в теории, а на практике оказалась одной из наиболее рискованных для вложений отраслей.

На мой взгляд, реализация огромного потенциала области может быть осуществлена через механизм действующего законодательства о технопарках.

Наиболее привлекательным для реализации технопарка по переработке сельхоз продукции и производства продуктов питания является город Мелитополь. Но дело осталось за малым. В соответствии с законодательством, инициатива реализуется по вертикали: местная (городская) власть, областная власть, министерства. Но реалии таковы, что без поручения Кабинета Министров никто инициативу проявлять не будет.  КМУ в свою очередь от инициатив по развитию Запорожской области, как и других областей, кроме Винницкой, самоустранился. Как заявляет Премьер-Министр «ми тільки створюємо умови».

По состоянию на сегодня в Украине зарегистрирован 31 технопарк, как говорится, «процесс идет». Даже в Днепропетровской области уже существуют два технопарка, на подходе третий. Сразу видно, где власти беспокоятся о развитии своего региона.

Мелитополь всегда был регионом с большим техническим и научным потенциалом, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы нынешняя власть использовала все имеющиеся возможности и, хотя бы «создала условия» для развития промышленности. Первый в Запорожской области технопарк должен быть создан в Мелитополе