АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО: НИКТО, КРОМЕ МЕТАЛЛУРГОВ

Andrey Kushnirenko

Как ни парадоксально, но при росте промышленного производства за 7 месяцев 2018 года на 5 процентов, в экономике Запорожской области продолжают накапливаться негативные диспропорции. И, если власть не будет обращать внимания на существующие проблемы, то в недалеком будущем мы получим значительное недофинансирование программ областного бюджета, а экономика области будет становиться все более моноотраслевой и зависимой от изменений конъюнктуры на внешних рынках.

Основной вклад в рост индекса промышленного производства в области за 7 месяце 2018 года внесли:

  • металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 9,4 %;
  • машиностроение — 4,2%;
  • поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха — 4,6%.

С одной стороны, можно порадоваться красивым цифрам, что собственно   власть и делает. Но профессионалы бьют тревогу и вот почему:

— Доля металлургии в общем объеме промышленного производства области постоянно растет, и составила 42 %;

— Темп роста и доля машиностроения в промышленном производстве постепенно снижается.

— Особо необходимо отменить ситуацию в электроэнергетике. По данным Минэнерго, атомные электростанции (АЭС) за этот период сократили выработку электроэнергии на 10,7% – до 46 млрд 626,6 млн кВт/ч, в частности, производство электроэнергии на Запорожской АЭС составило 21 млрд 454,1 млн кВт/ч (-2,1% к январю-июлю 2018), в тоже время областное управление статистики дает данные, где общее производство электроэнергии выросло на 3,2%. При этом индекс поставки электроэнергии вырос на 4,6%. Проще говоря, вышесказанное означает, что экономического роста в электроэнергетике области нет. Есть опережающий рост цен, искривляющий статистику.

Если пересчитать экономические показатели промышленности Запорожской области за 7 месяцев 2918 года без металлургии, и сделать поправку на ценовые искривления в электроэнергетике, то получится, что никакого роста в промышленности НЕТ!

В сельском хозяйстве также проявляются признаки приближающейся катастрофы. Нет, у фермеров и сельхозпредприятий все будет в порядке, а у их отдельных представителей все будет даже очень хорошо. Речь идет об экономике села в целом, к которой очень тесно привязана экономика территориальных громад. По совокупности показателей за 7 месяцев 2018 года Запорожская область показала худший результат среди областей Украины. Но если среди сельхозпредприятий есть те, кто от низкого урожая и повышения цен даже выигрывают, то хозяйства населения — нескоро, а существенная их часть возможно никогда, не восстановят объемы производства.

Можно с уверенностью сказать, что у большинства вновь созданных территориальных громад будут сокращаться источники наполнения бюджетов и вся ответственность за их функционирование будет переложена на   областной бюджет. Если областной бюджет не выделит достаточно средств, то руководство громады будет вынужденно просить милостыню у крупных сельхозпредприятий и, естественно, те будут принимать участие в жизни территориальной громады.

Таким образом, мы взрастим удельных князьков, которые непродолжительное время будут обращать внимание на жителей громады, а после введения продажи земли, превратятся в местных царьков и станут «душить» конкуренцию на территории подконтрольной им территориальной громады. И как результат — децентрализация (без наличия у местных властей инструментов экономического стимулирования) приведет к ее региональной теневой монополизации.

Читайте также:

 

Андрей Кушниренко: Действия нынешней власти направлены на проведение выборов в 2019 году по «венесуэльскому сценарию»