АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО: ДЕЙСТВИЯ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ НАПРАВЛЕНЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ В 2019 ГОДУ ПО «ВЕНЕСУЭЛЬСКОМУ СЦЕНАРИЮ»

Andrey Kushnirenko

«Повышение цен на энергоносители и обнищание граждан рассматривается властью как механизм победы на выборах». Подобные высказывания независимых экспертов еще недавно воспринимались в обществе, как нечто фантастическое, а советники разных министров в прямых эфирах и вовсе объявляли таких экспертов умалишенными. Заверяя, что современным человеком, живущим в информационном мире невозможно манипулировать подобно тому, как это было в прошлом.

Но 20 мая в одной латиноамериканской стране, очень похожей на Украину (но не в Гондурасе), прошли выборы президента, дающие основание утверждать, что и в 21 веке доведенные до нищеты избиратели могут переизбрать власть, ведущую страну к катастрофе. И название этой страны — Венесуэла.

В чем же сходство Украины с Венесуэлой?

  • Венесуэлу называют колыбелью борьбы за независимость латинской Америки.
  • В 70 годы 20 века Венесуэла наравне с Южной Кореей, считалась наиболее развитой среди стран третьего мира, и одной из стран, способной к концу века перейти в категорию развитых государств. (Конституция Венесуэлы считалась, на тот момент, самой прогрессивной в Латинской Америке. Еще в 1964 году состоялась мирная передача власти от представителя одной соперничающей партии к другой. Многие члены правительства Венесуэлы получали образование в США).
  • Венесуэла имела огромный экономический потенциал (например, одни из самых больших разведанных запасов нефти).
  • Но к 90-м годам коррупция стала обычным явлением в правительственных и партийных кругах. Главным критерием при выдвижении на руководящие должности, были не профессионализм и квалификация, а кумовство и личная преданность.

Исследователи называют Венесуэлу до 1993 года «неудачным демократическим экспериментом». Ориентируясь на западные ценности парламентаризма и демократии, власть фактически игнорировала индивидуальные особенности развития страны.

Как результат, — приход к власти популистов и доведение страны до кризиса.

Социалисты-популисты Уго Чавеса находятся у власти очень долго, еще с 1998 года.  За этот период разбазарили весь экономический потенциал, довели страну «до кризиса» и что? Институт выборов позволил изменить неэффективную власть на лучшую? НЕТ.

Сайт «Радио Свобода» 21 мая 2018 года пишет: «Действующий президент Венесуэлы социалист Николас Мадуро на прошедших в воскресенье выборах был переизбран на второй шестилетний срок. Мадуро одержал победу, несмотря на чудовищный экономический кризис, к которому он привел страну за время своего правления, зашкаливающий уровень преступности, уличные протесты миллионов недовольных, фантастическую инфляцию, разруху, нищету, массовую эмиграцию населения и международные санкции. …Вообще свергнуть любой диктаторский режим в ситуации экономического распада страны и общества часто очень сложно по той причине, что власть апеллирует к своим сторонникам с одним и тем же лозунгом. Только если вы за меня проголосуете, — как говорил тот же Мадуро,— наступит экономическая и политическая стабилизация, так как я продолжу «борьбу с врагами». Потому что та экономическая ситуация, в которой мы оказались, это якобы прямой результат лишь экономической агрессии и войны против нас», конец цитаты.

Пресса, в том числе и украинская, рассказывает о жуткой экономической и социальной ситуации в   Венесуэле.  При том, что по данным Мирового Банка ВВП на душу населения за 2017 год в этой латиноамериканской стране, составил 6 684 долларов США.  Для сравнения, в Украине ВВП на душу населения в 2017 году составил 2635 долларов США.  Так у кого кризис?

По мнению аналитиков, переизбрание на второй срок Николасу Мадуре обеспечили:

  • Поддержка силовиков, в первую очередь, — Национальной гвардии. Силовикам постоянно повышают зарплату и предоставляют социальное обеспечение на уровне, выше среднего по стране.
  • Специфическая система перераспределения бюджетных средств, при которой довольно значимая по численности группа населения финансово и социально зависит от власти. В рамках этой группы населения, в день выборов осуществлялась мобилизация и подкуп избирателей. По некоторым оценкам в псевдо «систему социальной защиты» совлечены до 16 млн. человек (численность населения 32 млн. чел). При этом Мадуро набрал 5,8 млн. голосов.
  • Разношерстная и воюющая между собой за право называться «истинной оппозицией» оппозиция.
  • Недопуск к выборам основных конкурентов через решение судов и ЦВК.
  • Низкая явка (46%).

На мой взгляд, в течение последних четырех лет социальная и экономическая ситуация в Украине хуже, чем в Венесуэле (кроме одного показателя — инфляции). И при этом мы наблюдаем следующие действия власти в нашей стране:

  • Нежелание бороться с преступностью, но увеличение бюджетных расходов на силовиков (кроме ВСУ) темпами, превышающими инфляцию и экономический рост.
  • Повышение цен на энергоносители темпами, опережающими реальные доходы населения. Как результат — вовлечение в систему субсидий более половины домохозяйств. После планируемого повышения цен на газ, более 90% пенсионеров будут зависимы от субсидий, и страх потерять субсидию будет для них очень важным манипулятивным инструментом на выборах.
  • Нежелание развивать национальную промышленность.
  • Нежелание реально реформировать судебную систему и отвлечение внимания общества «мышиной возней» вокруг борьбы за влияние на будущий антикоррупционный суд, создание которого никак не повлияет на качество украинской судебной системы.

 Похоже, что действия нынешней власти направлены на проведение выборов в 2019 году по «венесуэльскому сценарию». Если это действительно так, тогда становится очевидно, что предложения представителей Оппозиционного блока по:

  • недопущению повышение цен на газ для населения,
  • рациональному перераспределению средств государственного бюджета на инвестиции, а не на силовиков
  • развитию национальной промышленности и повышению заработной платы,
  • созданию справедливой судебной системы,
  • возврат Украинскому государству субъектности и избавление от внешнего управления,
  • установлению мира на всей территории Украины

носят уже не только социальный, но и институциональный характер, при этом Оппозиционный блок является единственной политической силой, которая реально, а не декларативно, стремится к развитию и объединению Украины и украинцев.

Читайте также в блогах:

Андрей Кушниренко: Показатели промышленности большинства областей демонстрируют «танцы вокруг нуля»

Андрей Кушниренко: Вмешательство центральной власти в вопросы религиозных организаций в 21 веке — путь не к «европейским ценностям», а в дремучее средневековье

Людмила Любим: С такой «поддержкой» правительства женщины скоро вообще рожать перестанут