АЛЕКСАНДР ВИЛКУЛ: УКРАИНЕ НУЖНА ПРО-АКТИВНАЯ ПОЛИТИКА ПОДДЕРЖКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, А НЕ «ПОТЕМКИНСКАЯ» СТАТИСТИКА

Alexandr Vilkul

«При анализе ситуации надо уметь «читать» статистику», — отметил, комментируя ситуацию в промышленности, Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул.

«В январе-феврале нам сообщали о незначительном росте промышленности. Но связано это не с реальным развитием, а с тем, что в прошлом году показатели были вообще ниже плинтуса. И уже в марте не помогла даже низкая база сравнения», — отметил он.

В январе-апреле 2017 года сокращение составило -2,0% (к аналогичному периоду 2016 г.), в апреле 2017 г. – на 6,1% (к апрелю 2016 г.). А если сравнить с 2013 годом, то «минус» почти 25%.

«Это означает потерю работы сотнями тысяч человек. Объективно, о реальном росте зарплат и пенсий в таких условиях говорить не приходится. Наоборот – растет задолженность по заработной плате, которая уже достигла 2,2 млрд грн. Из них 75% приходится как раз на промышленность», — отметил Вилкул.

Он подчеркнул, чтобы вывести экономику из кризиса, необходима про-активная государственная стратегия поддержки промышленности.

«Для этого мы подали в парламент пакет законопроектов по «Новой Индустриализации» (по поддержке и продвижению экспорта, созданию новых рабочих мест, стимулированию новых видов деятельности, инноваций, поддержке ракетно-космической отрасли, науки, образования).

Необходимо остановить продолжающийся кризис в банковской системе, обеспечить прогресс в улучшении инвестиционного климата. А самое главное – восстановить мир. Мы призываем все политические силы прекратить политические конфликты и объединиться вокруг восстановления экономики», — сказал Александр Вилкул.

Региональный срез

В 13 регионах страны промышленность показала результаты худшие, чем даже в первом квартале год назад (по итогам первого квартала таких было на два меньше).

Padenie promyshlennosti

Отраслевой срез

Большая часть отраслей и под-отраслей промышленности (занимающие почти 2/3 в структуре промпроизводства) показали отрицательную динамику.

Padenie po otraslyam

Производство основных видов промышленной продукции

Металлургия: Украина покинула первую десятку производителей стали.

Из-за проблем с перевозкой грузов по железной дороге меткомбинаты Мариуполя вынуждены перейти на работу на 70% своей мощности.

Ukraina pokinula desyatku proizvoditeley stali

Химическая и коксохимическая отрасль. Производство кокса и коксопродуктов по сравнению с январем-апрелем 2016 года сократилось на 23,3%, серной кислоты – на 13,5%.

Энергогенерация. Из-за блокады объемы производства электроэнергии на них сократились на 14,3%, а пять ТЭС – вообще ушли в простой.

Пищевая промышленность. При существующей тенденции пищепром не только не сможет расширять присутствие на внешних рынках, но вскоре начнет терять и собственный внутренний.

Sokrashenie proizvodstva

Речь не идет о какой-то новой, трудоемкой, технологически неподъемной в условиях кризиса промышленной продукции – мы теряем объемы производства того, что выпускалось всего 12 месяцев назад, а его реализация давала людям рабочие места, а бюджету – налоговые поступления.

И это не предел – уже сейчас в значительно большей степени начнет проявляться эффект от блокады. Недопоставки антрацита уменьшат производство электроэнергии. Уменьшение объемов производства кокса даст сокращение металлургического производства, соответственно – меньше металла получат отечественные машиностроители и т.д. и т.п.

Читайте также: