АЛЕКСАНДР ВИЛКУЛ: МЫ НЕ БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ К ВОЙНЕ И ОТДЕЛЕНИЮ ДОНБАССА

Aleksandr Vilkul

Вчера, 5 октября, на брифинге народный депутат Украины от Оппозиционного блока Александр Вилкул рассказал о главных вопросах сессионного дня. Это президентский законопроект № 7163 и альтернативный ему законопроект, внесенный «Самопомощью» № 7163-1 «Об особенностях государственной политики, обеспечении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» и президентский законопроект № 7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Александр Вилкул отметил, что два первых законопроекта могут привести к открытой войне.

— Они практически консервируют конфликт и в худшем случае приведут к открытой войне. Практически, это выход из Минских соглашений и направление страны по пути войны, — заявил народный депутат-оппозиционер, — По сути, это даже не законопроект, а не связанный юридически сборник цитат депутатов от этой фракции. Это выход из Минского процесса и предложение сделать из Донбасса Гетто.

Народный депутат Украины от Оппозиционного блока Александр Вилкул подчеркнул, что статья 18 законопроекта предполагает ограничение на вывоз вещей — т.е., люди, которые выезжают из оккупированной территории имеют право максимум один раз в год брать с собой личные вещи. В 5-й статье предполагают обязать Российскую Федерацию (которая не является субъектом украинского законодательства) обеспечивать население постельным бельем и продуктами питания.

— «Самопомощь» предлагает отказаться от миллионов мирных украинцев, которые оказались заложниками конфликта. В их законопроекте заложена норма об отмене выплат Украиной пенсий, социальных пособий и других выплат нашим людям, мирному населению, которые живут на территории Донбасса, — констатировал Вилкул.

Также, нардеп акцентировал внимание на 38-ю статью предлагаемого законопроекта, которая предполагает выдачу местному населению Донбасса специальных удостоверений.

— Они предлагают сделать там Гетто путем выдачи местным жителям особых документов в виде удостоверений, которые предоставляются вместе с документом, подтверждающем личность. Следующим шагом, наверное, будет нашивка на одежду, как во времена Великой Отечественной войны, — возмущенно прокомментировал Александр Вилкул, — Как такие законы могут быть приняты? Это путь к войне, это путь к отделению Донбасса.

Народный депутат заявил о позиции Оппозиционного блока и отличии её от интересов других партий.

— В отличии от партий войны, которые есть в парламенте, мы — партия мира. Законопроект № 7164, который является продолжением закона, принятого в сентябре 2014 года, по крайней мере, является промежуточным этапом, который позволяет дальше работать в логике минских соглашений, — отметил Александр Вилкул, — Конечно, данный законопроект работает плохо, но его путь и его логику поддержали все стороны и Минского, и Нормандского формата. Это не идеальный законопроект, но это промежуточный законопроект, это часть Минского процесса, и это путь к миру. Фракция Оппозиционного блока будет поддерживать исключительно этот законопроект. Мы не будем поддерживать законопроекты, которые ведут к войне и отделению Донбасса!