АЛЕКСАНДР ВИЛКУЛ: ТОЛЬКО ПОДДЕРЖКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

Aleksandr Vilkul

Десятки миллионов украинцев находятся в такой ситуации, в которой затруднено само выживание, удовлетворение наименьших потребностей человека. Это не фигура речи, а факт, зафиксированный международными организациями. При этом меры, которые предлагает украинское правительство, подобны затыканию пальцем пробоины в корпусе корабля, считает один из лидеров фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

— По данным ООН больше 60% жителей нашей страны находятся за чертой бедности. Но даже тот официальный уровень прожиточного минимума, который власть установила, и они сами это признают, в два раза меньше фактического. Необходимо, чтобы люди хоть как-то выживали. Это фактически обрекает десятки миллионов пенсионеров, детей, малоимущих на такое очень скудное существование. Что это, если не геноцид? — заявил политик.

Альтернатива таким подходам правительства есть, уверяет оппозиционер. Только восстановление промышленности и создание рабочих мест сможет исправить ситуацию.

— Страна сейчас живет за счет кредитов и печатного станка. Поэтому эти мизерные подачки, которые даются как добавки к пенсиям и заработным платам, сразу же съедаются инфляцией, повышением цен на продукты питания, на коммунальные тарифы, — подчеркнул Александр Вилкул, — У меня другой подход. Я 19 лет проработал в промышленности, поэтому я уверен, что только поддержка промышленности, только стабильная работа наших предприятий и только создание новых рабочих мест обеспечит развитие страны и реальное, и не инфляционное наполнение бюджета.

Окно возможностей стремительно закрывается, свидетельствуют отчеты международных экспертов. У государства уже сейчас фактиески не из чего платить пенсии, а неумелые реформы лишь усугубляют ситуацию. Дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 141 миллиард гривен, хотя еще несколько лет назад он составлял 80 млрд гривен. Менять курс и восстанавливать промышленность необходимо сегодня, иначе завтра за чертой бедности окажется практически каждый.