АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО: КЛЕПТОКРАТИЯ ПОДВЕЛА СТРАНУ К ЧЕРТЕ

Википедия: Клептокра́тия (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу

Очередной опрос общественного мнения стал очередным приговором нынешней власти со стороны граждан Украины в виде абсолютного недоверия.

И очередной раз опрос проведен и опубликован исследовательским центром, финансируемым американцами, а именно Агентством международного развития США через Международный демократический институт, председателем правления которого является широко известный в Украине Сенатор США Джон Маккейн.

Я не склонен абсолютно доверять опросам общественного мнения, проводимым в Украине и публикуемым в открытом доступе. Не потому, что не доверяю социологии, как науке, а потому, что тот, кто проводит опрос, не несет никакой ответственности за результат, кроме как перед заказчиком.

Но бывают в обществе тенденции, которые и так ощущаются, их только нужно оценить в виде цифр. И цифры получаются такими, что ни при помощи «статистической погрешности», ни иными способом невозможно манипулировать результатом.

На мой взгляд, это тот самый случай.

Сразу замечу, что результаты опроса по Запорожской области отдельно не опубликованы и Запорожье как город отдельно не исследовался, но тенденции в соседних городах: Днепре и Мариуполе находят отражение и в нашем областном центре, и в других городах области.

Замеры производились трижды в 2017 году в Днепре, Николаеве, Мариуполе и Хмельницком. Задавался вопрос: «В целом, ваше мнение, Украина и ваш город идут (развиваются) в правильном направлении или в неправильном направлении?»

Днепр

Dnepr

Хмельницкий

Khmelʹnytskyy

Мариуполь

Mariupol'

Николаев

Nikolayev

Данные показывают, что свое снижающееся благосостояние граждане связывают с неправильным направлением развития страны. Может быть, они уже разочаровались в государстве, Мариупольцы так точно, а жители Хмельницкого на пути к этому.

Надежды же на лучшее будущее граждане связывают с городом, то есть с общиной, с людьми, которые проживают рядом с ними.

Это нормальная реакция людей на опасность, неопределенность и отсутствие перспектив. Также, положительному отношению к городу способствует то, что руководит городом избранный мер, а не присланный из центра «парашютист».

Недоверием к органам власти Украины и личностям, возглавляющим это органы, уже никого не удивишь. И то, что менее 1% населения оценивают свое благосостояние как значительно улучшающееся, а 64% как ухудшающееся, клептократов не интересует. Потому, что это они и являются тем 1%, у кого жизнь налаживается.

По-настоящему опасным является разнонаправленное мнение граждан относительно своего экономического положения, правильности пути развития страны в целом и своего города в частности.

 

В чем опасность сложившихся настроений?

Приведу пример: «приблизительно такие же настроение были у жителей СССР в 88-91 годах, особенно в тех республиках, где считали, что «мы кормим Москву» или считали, что центр сдерживает развитие. Тотальный дефицит, снижение уровня благосостояния вылилось в убежденность большинство граждан в том, что отделение от тонущего СССР является для них перспективой на лучшую жизнь.  В результате, местечковые настроения населения, позволили бывшей партноменклатуре провести республиканские референдумы и узаконить свои договоренности.

Во все времена, для клепрократии чуть ли не нормальным является ухудшение благосостояния граждан, поэтому любые статистические данные или информация о снижении рейтингов Украины по уровню жизни или уровню экономики не будут иметь для них никакого значения, что в не далеком будущем, может привести к необратимым последствиям. И о чем мечтают наши соседи и с востока, и с запада.

Один из выходов – децентрализация. Предоставление областям полномочий конкурировать за инвестиции и вести экономическую политику. Выборность глав территориальных образований. Все это записано в стратегии децентрализации утвержденной Кабинета Министров Украины.

Не опоздать бы…