ОППОЗИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: 80% НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

К концу года украинцев ждет очередное потрясение: национальная валюта обесценится – один доллар можно будет купить за 60 гривен и это без учета возможной паники на валютном рынке. На фоне стремительного падения гривны, резко умножится на «энное» количество раз цена на топливо, сахар, хлеб и многие другие группы товаров, которые «подвязаны» к иностранной валюте. Окончательно «добьют» украинцев тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Для того чтобы не допустить реализации такого сценария, нынешней власти нужно прекратить заниматься популизмом. Однако ни у президента, ни у правительства нет готового решения проблем.
2406Во вторник, 23 июня, состоялось очередное заседание Оппозиционного правительства под руководством оппозиционного премьер-министра Бориса Колесникова. Главные темы повестки дня – состояние финансов и агропромышленного комплекса Украины. С докладом о том, как вывести эти отрасли из глубокого кризиса, выступили министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский и оппозиционный министр агропромышленного комплекса Николай Шишман.

Украинцев ждет зарплата в долларах
Вот только украинская зарплата в валютном эквиваленте мало кого обрадует.
Теневой министр финансов заверил, чтобы покрыть реальный дефицит бюджета власть включила печатный станок.
— Власть постоянно заявляет, что значительно увеличились доходы бюджета и на правительственных счетах находится 30 млрд грн. Однако это все «филькина грамота», если посмотреть на реальный дефицит бюджета, включающий также и дефицит «Нефтегаза», рекапитализации банков и платежей НБУ в бюджет. Так вот, реальный дефицит бюджета за последние 2 года вырос в 3 раза – и в этом году может составить 369 млрд грн, — заявил Виктор Скаршевский.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, министр финансов

По словам министра, президент, Премьер-министр, Министр финансов, в прямом смысле, на весь мир заявляли, что они поднимают цену на газ для населения для того, чтобы уменьшить дефицит «Нефтегаза».
— Все вранье. Цены на газ для населения подняли в 7 раз, а дефицит «Нефтегаза» остался на прежнем уровне. Более того, если Россия не предоставит скидку на газ в этом году, то дефицит «Нефтегаза» увеличится еще на 13 млрд. грн и превысит прошлогодний показатель, — отметил Виктор Скаршевский.
По его словам, недостающие средства власть восполняет, повышая налоговое давление на бизнес, сокращая социальные расходы, отказываясь платить по внешним долгам и печатая ничем не обеспеченные деньги.
0624— Для того, чтобы покрыть реальный дефицит бюджета – власть напечатает еще 250 млрд грн. Основная сумма будет напечатана в конце года. Поэтому в октябре-декабре нынешнего года украинскую экономику ждут очередные потрясения в виде ускорения инфляции и девальвации. В прошлом году было напечатано 200 млрд грн и это привело к трехкратной девальвации, — пояснил оппозиционный министр финансов и заявил, что такая ситуация неизбежно приведет к дефолту. — В результате дефолта Украина получит курс доллара минимум 60 грн. и размер минимальной зарплаты $1/день. При этом Министру финансов хватает цинизма заявлять, что «на украинский народ это никак не повлияет».

Кнут без пряника
В то же время оппозиционный министр Виктор Скаршевский заявил, что в стране продолжается практика установления Государственной фискальной службой планов по сбору штрафов и создаются предпосылки для существования налоговых ям.
— Только за апрель фискальная служба запланировала собрать с импортеров штрафов на сумму 420 млн.грн. В годовом выражении – это порядка 5 млрд грн. запланированных штрафов только по таможне. Налоговая перестала возмещать НДС предприятиям-экспортёрам в автоматическом режиме. И это в той ситуации, когда в стране дефицит валюты, а предприятия-экспортеры — основные ее поставщики! Через неделю, 1 июля, закончится тестовый режим по НДС-счетам. К полноценному функционированию этой системы не готова ни фискальная служба, ни бизнес. Полноценное введение НДС-счетов приведет к вымыванию оборотных средств у предприятий и к экономическому коллапсу. Также с 1 июля будут введены в обязательном порядке кассовые аппараты для малого бизнеса. Большинство предпринимателей либо прекратят свою деятельность, либо уйдут в тень. Необходимо отменить данное нововведение, либо доработать и отложить до 1 января 2016 года, — сказал Виктор Скаршевский.
Он акцентировал внимание на том, что создавая препятствия для ведения легального бизнеса, власть не борется с теневой экономикой. В то время, как Оппозиционное правительство уже разработало план по реформированию налогово-бюджетной сферы.
— Искоренение злоупотреблений в налогово-бюджетной сфере позволит увеличить бюджетный ресурс минимум в 1,5 раза – на 250 млрд грн. Справедливые налоги для бизнеса приведут к легализации экономики. Никакого личного контакта с представителями фискальных служб. Только лишь крупные корпорации. Наша налогово-бюджетная политика будет направлена не на максимальное отбирание денег у бизнеса и граждан, как это происходит сейчас, а будет создавать условия для экономического роста. 80% бюджетных ресурсов будет оставаться на местном уровне и только лишь 20% в государственном бюджете, — уверен теневой министр.
По словам членов Оппозиционного правительства, финансовая децентрализация позволит местным властям в разы увеличить их финансовый ресурс и позволит повысить расходы на образование, медицину, дороги и социальную защиту.