ВЛАСТЬ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И СОБСТВЕННЫМ ИЗБИРАТЕЛЯМ

«Президентская» конституционная реформа не имеет ничего общего с децентрализацией. Вместо долгожданной финансовой независимости регионы получат префектов, которые будут наделены неограниченной властью. Таким образом, представители центральной власти смогут еще больше контролировать местные органы самоуправления.
Об этом говорили во время очередного заседания Оппозиционного правительства, которое проходило в Киеве, 16 июля.
Оппозиционные министры обсудили итоги работы украинской экономики и социального сектора государства за последние полгода.
В заседании приняли участие министр экономического развития и торговли Евгений Мураев, министр здравоохранения Игорь Шурма, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр топливно-энергетического комплекса Владимир Макуха, министр финансов Виктор Скаршевский, министр юстиции Юрий Котляров, министр агропромышленного комплекса Николай Шишман и другие.

Безграничные полномочия префектов и ограниченные возможности местных советов
Подводя итоги выполнения обещаний действующей власти по проведению Конституционной реформы, децентрализации и демократического формирования местной власти в Украине оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров отметил, что в предложенном властью проект изменений в Конституцию не закреплена финансовая независимость регионов.
07— При внесении изменений в Конституцию президент обещал приблизить власть к людям. К сожалению, предложенные властью изменения не соответствуют заявленным обещаниям. В реальности эта конституционная реформа не только не имеет ничего общего с децентрализацией, но наоборот, способствует к усилению полномочий центральной власти, — заявил Юрий Котляров.
Оппозиционный министр напомнил, что власть неоднократно обещала органам местного самоуправления более широкие полномочия, однако в «президентском» варианте Конституции вместо независимости регионы получат областных, районных префектов, которым передается исполнительная власть.
— Их назначает президент и им предоставляется право неограниченного надзора за соблюдением законов Украины местными органами власти с правом приостановления принятых ими решений. Префекту предоставляется неограниченное право принятия решений, которые будут обязательны для выполнения в его регионе. Недоверие ему местные советы высказать не смогут, то есть префекты, по сути, получают неограниченную власть. Поэтому местное самоуправление окажется под угрозой, — подчеркнул министр.
Оппозиционный министр назвал проект Конституции «жандармейским» и пояснил, что оппозиция поддержала этот вопрос в парламенте только потому, что он дает шанс для установления мира в стране.
— Мир на сегодняшний день является наиболее важным для Украины, — резюмировал Юрий Котляров.

«Избранные» не голосуют?
Согласно принятому закону «О местных выборах» «избранными» смело можно назвать вынужденных переселенцев. Война лишила этих людей жилья, а власть – конституционного права на участие в выборах. Только по официальным данным, сегодня в Украине насчитывается 1,4 млн вынужденных переселенцев.
По мнению Юрия Котлярова, нынешняя власть объявила войну не только местному самоуправлению, но и избирателям, а сами выборы – стали инструментом борьбы с оппонентами.
Оппозиционный министр юстиции уверен, принятый закон создает искусственные препятствия к свободному участию всех партий на местных выборах.
— Правящая коалиция предусмотрела необходимость проведения регистрации своих ячеек во всех районах Украины, а не только на областном уровне, как сейчас. Регистрацией местных ячеек занимается Минюст. Это означает, что все партии, которые не имеют такой регистрации, будут стоять в очереди к Министру юстиции или его чиновникам для того, чтобы получить право участия в местных выборах. Сегодня уже есть примеры, когда Министерство юстиции незаконно или даже преступно отказывает в регистрации областной ячейки оппозиционной к власти политической партии. Что это если не политическая коррупция и борьба с оппонентами, — заявил во время очередного заседания Оппозиционного правительства Юрий Котляров.

Дефолт больше не миф и не «страшилка»
HUR1_3910Результат действий власти – катастрофа. Страна пережила худшие, за последние 20 лет, полгода. Об этом во время заседания Оппозиционного правительства заявил оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.
— На самом деле, мы имеем дело не с прозападной коалицией, а с антиукраинской коалицией. Политики, которые довели страну до экономического коллапса, не имеют морального права называться властью. Кто был в коалиции и привел страну к нищете – тот вообще никогда не должен заниматься властью! — уверен Борис Колесников.
Также оппозиционный премьер отметил, что если власть хочет напечатать 250 млрд грн (больше половины бюджета всей страны), то президентом или премьер-министром должен быть директор типографии!
В то же время министр экономического развития и торговли Оппозиционного правительства Евгений Мураев отметил, что по показателям экономического развития Украину уже обогнали Конго, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Нигерия и Гватемала. — Прошедшие полтора года вместо обещанных улучшений принесли украинцам войну, экономическую разруху и растущую бедность. Экономика вошла в глубокую рецессию: обвальная девальвация и галопирующая инфляция, закрытие промышленных предприятий и растущая безработица привели к резкому ухудшению уровня жизни в стране, сделав миллионы украинцев нищими и поставив их на грань выживания. Украина вплотную приблизилась к суверенному дефолту, за которым неизбежен виток финансового кризиса и социальный хаос, — сказал Евгений Мураев.
Оппозиционный министр также заявил, что, по данным Госкомстата, Минфина, прогнозам НБУ, МВФ и многих других институций абсолютное большинство экономических показателей Украины демонстрируют падение.
— Падение ВВП в 2014 году достигло почти 7%. В 2015 рецессия углубилась и в первом квартале наш ВВП упал на 17,6%. По оптимистическим прогнозам МВФ, к концу года падение ВВП составит минимум 9%. По итогам 2014 года ВВП на душу населения сократился до 3055 долларов, или почти на 25%. В 2015 году этот показатель, по прогнозам МВФ, сократится до 2000 долларов. Это уровень беднейших государств. По прогнозу МВФ, в 2015 году Украина войдет в топ-3 аутсайдеров из 180 стран мира по темпам роста экономики. Это будет третий худший результат после Экваториальной Гвинеи и Сьерра-Леоне, — сказал Евгений Мураев.