УБЕРЕГЛИ ОТ ЗАКРЫТИЯ

1 сентября Михайловская школа распахнула двери для учеников также, как и сотни других в Запорожской области. С тем лишь отличием, что здесь отмечали двойной праздник, ведь еще в мае, по антигуманному    решению Михайловского районного совета, учебное заведение должны были закрыть   с сомнительной перспективой переформатировать под детский сад.

Признали неперспективной

Родителей и педагогов поселковой школы «трясло» уже не первый год, школу намеревались «оптимизировать» еще в 2012 году. Но тогда сокращения удалось избежать. Повторно вопрос о ликвидации учебного заведения подняли уже депутаты  некоторых политических фракций новой каденции в мае этого года, а ведь до выборов они позиционировали себя поборниками интересов жителей села.

Удивительно, что когда вопрос о закрытии школы вынесли на рассмотрение сессии, то «за» проголосовали все представители Аграрной партии, — поделился председатель районной организации Оппозиционного блока Виталий Матросов. – И наших однопартийцев, и родителей, и педагогов тогда возмутило, что вопрос о закрытии школы даже не обсуждали с общественностью.  Людей просто поставили перед фактом.

По предложению «оптимизаторов» школьникам предложили три школы на выбор, две из которых находятся  более, чем за  километр от центра поселка.

— Когда депутаты принимали решение о закрытии нашей школы, здесь учились 188 детей, — рассказала мама одного из учеников Нина Петракова. — Конечно, всем нам хочется, чтобы дети получили хорошее образование. Но в поселке нужно еще и такой вопрос решать, чем до школы добраться?  Мой ребенок — в 4-м классе, представьте, что его нужно было бы возить в школу за 4 километра. На чем? По каким дорогам?

Вместо школы – детский сад

В числе причин закрытия Михайловской школы реформаторы называли создание в этом здании дошкольного учреждения. Как пояснил председатель Михайловской районной организации Оппозиционного блока Виталий Матросов, очевидно, что проектных работ по переформатированию здания школы в детский сад не проводили.

— Закрыть школу легче всего, а что потом? Здание школы будет стоять в запустении, а если посмотреть на статистику по количеству поданных в детские сады заявлений, понятно, что решить проблему можно было и другим путем, так, как это предлагали депутаты Оппозиционного блока — восстановить работу дошкольного учреждения «Тополек» или вместо того, чтобы полностью закрывать школу из-за неперспективности , открыть здесь дополнительные дошкольные группы. К нашим доводам никто не прислушался, просто приняли решение – школу закрыть, — делится председатель районной организации ОБ.

 

Справедливость через суд

 

На защиту школьного заведения встали представители Оппозиционного блока, депутаты районного и областного советов, инициативная группа от родительского комитета. Накануне нового учебного года справедливости удалось добиться через  Михайловский суд, который 26 августа признал незаконным решение  9-й внеочередной сессии Михайловского  райсовета Запорожской области VI созыва «О ликвидации КУ «Михайловская общеобразовательная школа I-II ступеней».

-Безусловно, это решение суда может быть опротестовано в других инстанциях, но мы не намерены отступать, – говорит Виталий Матросов. —  1 сентября я был здесь  на первом звонке, и надо было видеть счастливые глаза детей, родителей и педагогов. Они остались в родной школе, для них это было самым большим подарком.