ОБЛАСТЬ – С БЮДЖЕТОМ

26 января, депутаты Запорожского областного совета поддержали проект бюджета области на 2017 год. «За» решение проголосовали 70 депутатов.
Бюджетный процесс в регионе в этот раз был непростым — народные избранники пытались сделать бюджет области максимально эффективным и прозрачным. Главный финансовый документ региона дорабатывался более месяца. За несколько дней до сессии, депутаты рассматривали доработанный проект бюджета на расширенном заседании. В частности, депутаты от Оппозиционного блока  высказали ряд претензий и замечаний к чиновникам, которые в течение месяца должны были подготовить новый проект бюджета области.

 

Поэтому сегодня на голосование был вынесен с несколькими существенными правками.

В частности, депутаты поддержали правку, внесенную постоянной комиссией по вопросам бюджета, которая предусматривает уменьшение расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей бюджетных учреждений и организаций на сумму 23 млн грн.

 

В частности, расходы уменьшили:
департаменту образования и науки — на 11 млн грн;
департаменту здравоохранения — на 10,3 млн грн;
департаменту культуры и туризма — на 2,516 млн грн;
Запорожскому облсовету — на 187 тыс. грн;
Запорожской облгосадминистрации — на 20 тыс грн;
Службе по делам детей — на 106 тыс. грн.

 

В то же время увеличили расходы:

департаменту социальной защиты населения — на 892 тыс. грн;
управления молодежи и спорта — на 158 тыс. грн.

 

В связи с этим нераспределенный объем дополнительной дотации из госбюджета будет распределен местным бюджетам на финансирование переданных из госбюджета расходов по содержанию учреждений здравоохранения — на 21 млн 320 тыс. грн и объем резервного фонда облбюджета — на 1 млн 780 тыс. грн.

 

Также депутаты уменьшили на 15 млн 710 тыс. грн расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей бюджетных учреждений.
В то же время депутаты не поддержали правку, которая предусматривает уменьшение на 7 млн 939 тыс. грн расходов Запорожского областного института последипломного педагогического образования. За внесение правки в проект бюджета проголосовали 19 депутатов, 26 — против.

 

Еще одна правка, которую приняли депутаты – правка депутата Запорожского областного совета Ярослава Крыля. Правка подразумевает под собой увеличение средств на реализацию Программы социальной поддержки ветеранов войны, труда, детей войны, инвалидов, других социальных групп населения, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Депутаты поддержали решение о выделении 17 млн 120 тыс грн.