ЗАЯВЛЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

Требование Госказначейства к городам погасить задолженность за предыдущие годы в размере 9 миллиардов гривен – это ограбление регионов. Центральная власть сама задолжала местным бюджетам десятки миллиардов. Выполнение этого требования приведет к тому, что у регионов не будет денег на социальные нужды. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от правительства списать задолженность городских бюджетов перед Госказначейством и возобновить полноценную выплату субвенций регионам.
Цинично требовать миллиарды от городов, когда за последние три года центральная власть сбросила на местные бюджеты львиную долю социальных расходов. Содержание школ и внешкольных учреждений, профтехучилищ и больниц, домов культуры и библиотек, спортивных и музыкальных школ – все это переложили на плечи городских властей.
Дополнительно переданные и не профинансированные полномочия местных бюджетов в 2015 г. оценивались в 34 млрд гривен, в 2016 г. они уже выросли до 52,7 млрд, а в 2017 г. – почти до 70 млрд. В частности, в 2016 году медицинская субвенция была профинансирована на 60-70% от реальных потребностей. А недофинансирование из госбюджета субвенции по льготам и субсидиям уже в 2017 году, по подсчетам Минсоцполитики, к маю составило 35 млрд гривен.
Центральная власть перекладывает на регионы все свои обязанности, но при этом сокращает надёжные источники доходов. В 2015 году в центральный бюджет была забрана часть единого налога и НДФЛ, которые были основой наполнения местных бюджетов.
Требование государственной власти немедленно вернуть долги со стороны местных властей — это инструмент политического давления на местную власть. Кроме того, это первый сигнал о проблемах в выполнении госбюджета.
ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает за реальную децентрализацию, когда широкие полномочия местных властей будут обеспечены надежными источниками доходов.
Мы выступаем за внесение изменений в Бюджетный кодекс и возврат местным бюджетам полного объема единого налога и НДФЛ, а также передачи части налога на прибыль.
Мы требуем, чтобы государство полностью профинансировало свои обязательства перед местными бюджетами и прекратило практику шантажа местной власти. Надо помочь регионам стать сильными, а не грабить их.