ЮРИЙ БОЙКО: АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА В ДОНБАССЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Об этом лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко заявил в эфире телеканала «NewsOne» во вторник, 31 января.

 

«Рано или поздно замороженный конфликт, в который превратился конфликт в Донбассе, должен был как-то проявиться. К сожалению, это произошло. К этому привело невыполнение Минских соглашений, которые всем миром признаны единственным путем решения конфликта», — сказал политик, комментируя ситуацию в Авдеевке.

 

Он подчеркнул, что подписание Минских соглашений было оправданным, поскольку они давали возможность остановить военное противостояние и перейти к политическому урегулированию. «Для того, чтобы разведение сторон было устойчивым, мы (ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – Ред.) тогда предложили ввести миротворцев – «голубые каски». К сожалению, это осталось только идеей и не было реализовано», — подчеркнул Юрий Бойко.

 

Он также отметил, что Нормандский формат должен быть расширен за счет включения в него США, и создана «дорожная карта», ​​в которой будет прописана шаг за шагом реализация Минских договоренностей в новых реалиях.

 

Парламентарий отметил, что позиция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА по урегулированию конфликта остается неизменной – необходимо продолжать политический процесс, принимать законы, проводить выборы и возвращать территории.

 

«Если мы вернем территории и людей, это будет прививкой от сепаратизма. Если эти территории останутся вне контроля Украины, то всегда будет соблазн кому-то что-то такое натворить», — сказал Бойко.

 

«Для того, чтобы завершить конфликт, нужно провести переговоры в Нормандском формате и с привлечением «голубых касок» окончательно развести военных. После этого провести, согласно Минскому протоколу, выборы, избрать власть, с которой будет разговаривать Киев, взять под контроль границу, вывести все иностранные формирования и начинать политический и экономический диалог с избранной властью. Это тяжелый, но единственный на сегодня путь», — подчеркнул лидер оппозиционеров.