ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАСТИ ВЫПОЛНИТЬ СЕГОДНЯШНЮЮ РЕЗОЛЮЦИЮ ПАСЕ О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ОППОЗИЦИИ

Заявление партии

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от власти выполнить сегодняшнюю резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая призывает Украину соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм, дать возможность оппозиции выполнять свою роль в полном объеме, имплементировать рекомендации Венецианской комиссии в закон о люстрации. Мы солидарны с позицией ПАСЕ о недопустимости коллективного применения люстрации, распространения ее на выборные должности и использования для борьбы с оппонентами.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК поддерживает требования ПАСЕ обеспечить полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе. Мы разделяем обеспокоенность ассамблеи языковыми законопроектами украинской власти, направленными на сужение существующих прав национальных меньшинств, ее требования учитывать в процессе проведения децентрализации этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов.

Выполнение рекомендаций Венецианской комиссии украинским парламентом – неизменное требование всех европейских структур в течение последних полутора лет. В октябре прошлого года ПАСЕ в своей резолюции также призвала украинскую власть рассмотреть рекомендации Венецианской комиссии и внести соответствующие правки в закон о люстрации.

Это требование не было выполнено. Вопрос о люстрации даже не ставился в повестку дня Верховной Рады. Закон «Об очищении власти» стал для нынешнего руководства Украины удобным инструментом для борьбы с оппонентами, и потому парламент игнорирует требования европейских структур.

В своей резолюции ПАСЕ выразила обеспокоенность ущемлениями оппозиции и проблемами с соблюдением прав человека в Украине из-за закона о люстрации. Она настоятельно призывает Верховную Раду безотлагательно принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией.

Резолюция ПАСЕ поддерживает все рекомендации, содержащиеся в итоговом заключении Венецианской комиссии. Речь идет о недопустимости коллективного применения люстрации, распространения ее на выборные должности и использования для расправы над политическими оппонентами. Также ПАСЕ потребовала от украинской власти соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм и провести полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе в 2014 году.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует поставить вопрос об изменении закона о люстрации в повестку дня первой сессионной недели февраля. Мы также требуем от власти выполнить все пункты резолюции ПАСЕ, включая полное и объективное расследование расстрелов на Майдане и «Одесской Хатыни», не допустить принятия языковых законопроектов, раскалывающих общество. Власть, заявляющая о неизменности курса на евроинтеграцию, не имеет права игнорировать требования Евросоюза.