ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ОППОЗИЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА БОРИСА КОЛЕСНИКОВА

События вокруг Авдеевки, где на протяжении нескольких дней продолжаются тяжелые бои, показывают, к чему может привести игнорирование мирных договоренностей, подписанных в Минске, и насколько шаткой является ситуация в зоне конфликта. Мы неоднократно обращали внимание на необходимость установления мира на условиях Минских договоренностей и принятия важных политических решений, способствующих деэскалации напряжения. К сожалению, приходится констатировать: ни украинская власть, ни руководство самопровозглашенных республик не нашли в себе силы пойти на поэтапное воплощение условий предварительных договоренностей.

 

Мы считаем необходимым обратиться к международным организациям, а также к участникам Нормандского формата, с требованием повлиять на противоборствующие стороны с целью установления режима тишины, отвода войск на заранее оговоренные позиции и воплощения всех условий для мирного урегулирования ситуации. Считаем, что  альтернативы Минским договоренностям нет и на сегодняшний день это  — единственно действенная формула достижения мира.

 

Считаем, что для более эффективной работы Минского формата необходимо, чтобы стороны конфликта на переговорах были представлены лицами, непосредственно принимающими решения, поскольку практика обсуждения вопроса войны и мира на уровне полулегитимных «контактных групп» продемонстрировала свою неэффективность. Необходимо исходить из того, что гибнут граждане Украины – как со стороны ВСУ, так и со стороны самопровозглашенных республик.

 

Особо стоит отметить то, что в условиях острого военного кризиса не власть, а именно представители гражданского общества, бизнеса оказались на высоте ответственности и проявили реальную заботу о согражданах. Так генеральный директор Авдеевского коксохимического комбината Муса Магомедов, несмотря на необходимость остановки предприятия и консервирования производственного оборудования, спас граждан Авдеевки и обеспечил подачу тепла в дома за счет резервов предприятия. Это – урок для власти, которая в подобных условиях демонстрирует  отсутствие мобильности и реального понимания ситуации.

 

Считаем, что уроки Авдеевки должны стать поводом для серьезного отчета власти перед народом о ситуации на Востоке и о причинах невыполнения Минских договоренностей.